目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 福食開放進口在即?游錫堃表態:如符合標準立院應支持

福食開放進口在即?游錫堃表態:如符合標準立院應支持

編者按: 去年底四大公投結束後,因應爭取加入CPTPP,各界不斷傳聞政府近期將開放日本福島食品進口。國民黨立院黨團總召曾銘宗昨透露,蔡政府可能本月7、8日兩天就會宣布開放。立法院長游錫堃今受訪時首度表態,「如果都符合標準,立法院應該要支持」。

對於日本福食叩關議題,曾銘宗強調,反核食是經過779萬人民通過的重要政策,希望蔡政府能聽到民意,聽見各界的聲音,不要踐踏民意、強行開放,更透露接到消息不是今天就是明天開放,若政府強行開放,國民黨會照顧全民健康,預告將會有一系列的動作。

對於政府是否這兩天就會宣布開放,行政院長游錫堃指出,他沒有聽到任何消息,近期過年休假,之前都在忙臨時會,都沒有碰到與討論福島食品有關的任何決策人士,「我現在聽說的都是從媒體收到的」。

游錫堃表示,福島食品議題最主要有國際標準,也會有科學論據,當然民意非常重要,都要併案考量,這件事情決策是在行政院,做決定會考慮到這三個方面,立法院是站在監督立場,任何政黨都應該對行政院盡到監督效果,「如果都符合標準,立法院應該要支持」。

至於國民黨團揚言強力杯葛,游錫堃說,會盡量來溝通,「國際標準不是我們訂的,大家會沒什麼意見,科學證據不會有不同科學的論據,這都很客觀標準」,民意是各黨有各黨支持者,各黨一定會考慮到支持者意見,這部分要多溝通說明,讓大家都了解,「立法院是最高民意殿堂,立法院所做一切事情,一定以民意為依歸。」

來源:聯合報/經濟日報

引用來源:多元