目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。

許多國家為確實執行二○五○年淨零排放目標,紛紛引入碳排放交易制度。去全球有廿四國建立碳排放交易市場,有廿二國正考慮或積極開發。什麼是碳排放交易制度?

 

為了達到減排,進而淨零排放,各國會透過法規,建立分階段、呈現遞減之碳排放總量目標,並透過配額措施來達成。一開始配額政府免費配給,之後逐漸遞減,因而產生碳排放權的交易需求。針對生產活動,有企業透過節能減碳,多餘配額可供出售;另有企業需從市場購買更多配額,形成碳排放交易制度。

 

要引進碳排放交易制度要回答五個問題:碳排放交易制度對經濟發展型態有正面影響?能否促進非化石能源發展?可以解決當地空氣汙染問題?會影響企業投資和經營決策?碳排放交易制度對經濟發展可能產生的負面影響為何?

 

對第一個問題,研究發現最早實施的歐盟碳排放交易制度,對區域環境汙染具顯著抑制作用。再者,中國大陸碳排放交易政策在一定程度上促進試點地區向低碳經濟轉型,及試點計畫與接著的全國碳排放交易市場,都可有效減少碳排放。

 

對第二個問題,研究發現碳排放交易制度,顯著促進非化石能源發展,以中國為例,非化石能源發電量占總發電量月平均比重提高二點三三%,最明顯的是水力和太陽能發電。而且,碳價越高,碳排放交易制度對非化石能源發展推動作用越大。

 

對第三個問題,研究發現中國碳排放交易試點計畫,使當地空氣PM2.5濃度平均降低四點八%,且這種降低效果夏季最強。再者,碳排放交易制度對試點城市三百公里內周邊非試點城市具正向溢出效應;尤其是對順風的周邊非試點城市。此溢出效應主要來自於企業減少碳排放和調整產業結構,且溢出效應在碳交易量大、碳交易價格高時更明顯。根據估計,中國碳排放交易計畫造成的PM2.5濃度降低,每年可避免二萬三千三百六十三人死亡,節省四一三點八億美元國內生產毛額。

 

對第四個問題,研究發現在樣本期間內,受中國碳排放交易制度影響覆蓋企業的投資支出,整體減少○點二四五%,特別是在建材、鋼鐵等高碳排產業投資支出。上述影響在碳排放交易計畫實施第二年顯現,並隨著持續實施呈現出日益增強的趨勢。

 

對第五個問題,研究發現世界第二大韓國碳排放交易市場,在相關制度實施,估計使工業產值下降○點五四%。再者,中國碳排放交易計畫實施,對工業產值產生一定抑制性影響,對國內生產毛額產生○點一九%到一點四四%負面影響。

 

目前我政府規劃課徵碳費,尚未決定引入碳排放交易制度。但兩者並沒有互斥,甚至碳費課徵要有效果,其每公噸費用仍然由碳排放交易制度決定。以上研究發現,大致上碳排放交易制度對達到淨零目標是有幫助,惟短期會對經濟成長有些負面衝擊。因此制定負面衝擊因應計畫下,建議政府應思考引入碳排放交易制度,並建立分階段實施路徑及相關配套。

引用來源:聯合報 / 葉銀華