目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 搶救抱卵母蟹 學者籲全年禁捕

搶救抱卵母蟹 學者籲全年禁捕

政大教育學系副教授鄭同僚在澎湖馬公漁市看到抱卵母蟹,因此全買下來釋放,日前他在公共政策平台發起禁捕連署,不到十天成案。

現行蟳蟹類一年僅三個月禁捕「抱卵母蟹」(將受精卵抱於體外腹側的母蟹,也俗稱開花母蟹)」,政大副教授鄭同僚在公共政策平台發起「搶救抱卵母蟹、保護漁業資源」連署,不到十天破門檻成案,農委會漁業署昨為此舉行座談會,鄭同僚主張修法全年禁補抱卵母蟹,但漁民哀嘆若真全禁,漁業界難以生存。

 

鄭同僚去年十二月中在澎湖馬公漁市看到一整籃幾乎全是抱卵母蟹,當場全買下來釋放,隨後並發起連署,疾呼這些母蟹可產下無數子蟹,且台灣近海螃蟹已枯竭,提案指保護母蟹才能讓海蟹生生不息,既有利於生態,也有利於絕大多數漁民永續生活。

 

「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」規定,每年八月十六日至十一月十五日禁捕抱卵母蟹,同時小於六至八公分不等的五種台灣重要經濟蟹種限制捕撈大小,違者可開罰三到十五萬元。

 

但鄭同僚昨在座談會上說,現制保守,無法保護該期間外的大量懷孕母蟹,建議全年禁捕、提高螃蟹限捕的體型限制,同時可給予漁民可能的損失補償,還認為應同時禁捕與禁賣。

 

他說,根據水產試驗所研究,各種重要螃蟹全年平均有二成抓起來都抱卵;且從二○○六年到二○二○年,漁獲量從二千五百公噸掉到剩五百公噸,蟹獲驟減,政策不應再等待,應與時俱進。

 

中華漁業漁船協會理事長吳兩成說,當年是該協會主動提禁捕三個月政策,就是重視永續經營。他說,秋天螃蟹跟著黑潮、親潮到西北海域繁殖,因此對這三個月特別重視,小螃蟹可跟著潮水帶出去長成,但夏天螃蟹跟不上潮水,起不了繁殖作用,協會會員也會相互監督,大家已做到這地步,強調漁業界也需要生存。

 

新北萬里區漁會常務監事練聰明說,每種魚貨都有抱卵,烏魚、小卷、白帶魚也有,只是螃蟹抱卵在外,大家一眼就看見,若要禁補抱卵母蟹,不就所有漁獲全要禁。練聰明還說,現階段禁捕抱卵母蟹三個月,漁民配合政策捕獲後又拋出的就逾二百公噸。

 

 

 

水試所:可先增體長管制

 

 

 

水試所建議,政策需要兼顧保育與生計,可先從增加現行管制體長一公分。

 

漁業署說,對於蟹類捕獲量變化、洄游生態、捕撈作業混獲情形,宜進一步確認釐清。政策制定須建立在自願遵從及各方有共識下,才能幫助產業永續經營。

引用來源:聯合報