目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 綠色通膨來襲

綠色通膨來襲

原本以為只有廢核的台灣會出現「綠色通膨」,但從現在的情勢發展來看,綠色通膨可能會成為全球性問題,但台灣會更為嚴重。

「綠色通膨」是指基於環保理由而造成的物價上漲。歐洲央行一位執委警告說,為了因應氣候變遷、全球暖化與減碳的各項政策,已經造成能源價格飆漲,而且這可能是長期的存在,「綠色通膨」的威脅可能讓歐洲央行變更政策。

台灣原本就註定是「綠色通膨」的國家,原因在蔡政府上台後力推的能源政策。全面廢核、核四不重啟,等於把超過6000億元的機組全部報廢;替代的綠電預計投資上兆元,雖然不是政府出資,但投資商必然要從發電收入中獲利回收,因此政府給出全球最高的保證收購價格,綠電比重增加後,必然會讓電價上漲。

官方的估計是為了廢核,電價至少要漲3成以上,學者多認為這個數字低估了。

除了預期中的漲價外,近期出現新的情勢,讓綠色通膨進一步惡化。蔡政府要把天然氣發電增加到5成,但在減碳因素下,各國「以氣代煤」讓天然氣價格大漲,蔡政府大規模增加的發電機組也要投資6000億以上,這些都是造成綠色通膨的壓力來源。

蔡政府怕民眾看破其能源政策的真實成本與代價,一直強壓電價上漲壓力;電價多次凍漲,台電的虧損就用電價穩定基金去填補,形同「作假帳」;天然氣價格也不能漲,讓中油不到1年,單是為天然氣就要苦吞700多億元的虧損。

除非讓台電如台鐵般虧損擺爛,否則這些成本一定要反映在價格上。綠色通膨台灣躲不掉!

引用來源:中國時報