目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 核四該不該留?能源遇上政治難解

核四該不該留?能源遇上政治難解

全國四大公投案18日投票,能源議題引起關注。代工廠和碩董事長童子賢今天受訪說,能源議題不應政治化,有人提到天然氣發電的污染比燃煤發電還嚴重,他認為這有一點反科學跟反智,他呼籲應該用天然氣取代燃煤來發電。

童子賢:能源議題不應政治化 籲天然氣取代燃煤

童子賢今天下午出席台灣先進車用技術發展協會(TADA)成立大會,媒體問及對能源議題的看法;他表示,如果不談公投的話,台灣應該加速把燃煤電廠淘汰,改成天然氣廠。

童子賢說,能源議題政治化之後,不太合理,有些人一直在講天然氣發電會污染,似乎有一點誤導;兩方在對立的時候,天然氣發電被講成污染比燃煤發電還嚴重,他認為有一點反科學跟反智。

他認為,如果把台中火力發電廠全部改成天然氣電廠,保證中部空氣會變好,因為現在空氣不好是懸浮微粒的關係,並非二氧化碳造成。

童子賢表示,希望在公投過後,不要再把能源議題弄得政治化,除非核能可以安全到讓全民放心,否則應該要用天然氣取代燃煤來發電,才是台灣民眾的健康之福。

 

黃崇仁:核四不值得重啟 但台灣能源不能排除核能

四大公投案18日投票,針對重啟核四公投,力積電董事長黃崇仁今天表示,核四廠太老太舊,亂七八糟不值得再重啟,但是台灣能源政策不能完全排除核能,忽略乾淨的新核能發電技術。

台灣先進車用技術發展協會(TADA)今天下午舉行成立大會,黃崇仁以協會籌備處主委身分出席,會中接受媒體採訪。

對於18日四大公投看法,黃崇仁表示,不管政府何種態度,提供企業穩定電力是關鍵,現在最大問題不是有沒電,而是全球減碳趨勢,台灣能源政策勢必要提升。

他指出,公投四大案是矛盾的,環保與能源矛盾,但沒有能源馬上有問題,黃崇仁強調核四廠已經太老太舊,「亂七八糟、不值得再重啟」,但是也不能完全排除核能,因為不能增加排碳。

黃崇仁表示,核四廠是30年甚至40年前的技術,現在核能有新的技術,乾淨的核能當然可以考慮,不能忽略乾淨的核能發電,台灣的能源政策,不能一概完全排除核能。

 

*資料來源

中央社:https://money.udn.com/money/story/5612/5967174?from=edn_newest_index

中央社:https://www.cna.com.tw/news/afe/202112160184.aspx


引用來源:多元