目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美民主峰會 臺灣發表國家聲明

美民主峰會 臺灣發表國家聲明

美民主峰會今登場,我國代表以預錄影片方式發表國家聲明,並在分組討論擔任與談人,是少數受邀在民主峰會擔任與談人的政府代表。北京方面,日前發表《中國的民主》白皮書,全面總結中國的民主發展取得的顯著成就,深入闡釋全過程人民民主的價值理念、制度程序、參與實踐和世界意義,與美民主峰會互別苗頭。

美國總統拜登(Joe Biden)將於9日至10日主持「民主峰會」(Summit for Democracy)線上會議,外交部今天表示,行政院政務委員唐鳳將代表我國以預錄影片方式發表國家聲明(national statement),並在分組討論擔任與談人,是少數受邀在民主峰會擔任與談人的政府代表。

外交部表示,民主峰會將邀請全球100多個民主國家的領袖及代表參加,我國將由唐鳳與駐美國代表蕭美琴一同代表政府與會,另國家安全會議、行政院政務委員羅秉成辦公室、行政院性別平等處、外交部、經濟部、法務部、國家人權委員會及台灣民主基金會也將派代表旁聽。

外交部表示,唐鳳將在台北時間12月10日晚間10時30分至11時30分參與「科技與民主」(Technology and Democracy)場次的「對抗數位威權主義及肯定民主價值」(Countering Digital Authoritarianism and Affirming Democratic Values)分組討論,並擔任與談人,屆時唐將與美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)等領袖同台,討論如何透過科技與數位民主強化政府治理,並分享台灣運用科技對抗疫情、建立信任與透明及對抗國家策動假訊息攻勢的成功經驗。

外交部表示,這次美國主辦「民主峰會」也邀請台灣公民社會團體代表參加,包括台灣民主基金會及台灣人權促進會將分別出席「防範威權主義」及「促進人權」的工作小組,持續討論公民社會團體在捍衛民主價值可扮演的角色。

另外,駐美代表蕭美琴接受日本放送協會(NHK)專訪時指出,台灣持續維持民主,符合所有民主國家的利益;呼籲國際社會在中國打壓下應支持台灣。

她表示,台灣參加民主峰會,將可分享台灣成功的民主經驗,中國持續宣傳民主不適用於亞洲各國與香港,台灣證明中國是錯的,這就是台灣參加民主峰會的意義。

對於中國打壓台灣的國際參與,蕭美琴說中國持續施壓排除台灣並不適當,台灣在國際場合有權利派代表出席,應有權參與世界衛生組織(WHO)等國際活動。

蕭美琴指出,台灣作為自由開放的民主社會,台灣的持續存在對維持印度太平洋地區的和平與穩定極為重要,符合所有民主國家的利益,呼籲國際社會應支持台灣。

另外,對於美國因人權問題禁止使用中國新疆生產的棉花,蕭美琴表示支持。她說,民主國家是運用AI(人工智慧)與大數據促進人類進步,而不應用於控制與監視。

北京發布《中國的民主》白皮書反擊拜登「民主峰會」

 

國務院新聞辦公室12月4日發表《中國的民主》白皮書,全面總結中國的民主發展取得的顯著成就,深入闡釋全過程人民民主的價值理念、制度程序、參與實踐和世界意義。接受本報記者採訪的外國專家學者表示,中國的民主保障了全體人民幸福生活的權利,為豐富和發展人類政治文明貢獻了中國智慧、中國方案。

“中國特色社會主義民主政治有效且成功”

美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩表示,中國共產黨不斷加強人權保障和法治建設,保障人民依法享有廣泛權利和自由,人民實現了內容廣泛、層次豐富的當家作主。“中國共產黨領導人民實現全過程人民民主,有效地吸收民意、匯聚民智。”

今年1月,《中華人民共和國民法典》正式施行。古巴國際政治研究中心中國問題專家愛德華多·雷加拉多認為,民法典的編纂過程,正是中國特色社會主義民主政治體現人民意志的生動實踐。民法典的施行體現了以人民為中心的發展思想,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。

“全過程人民民主在治理國家、解決社會問題等方面顯示出顯著的有效性。”美國新墨西哥州立大學歷史學教授肯尼思·哈蒙德表示,中國共產黨始終堅持以人民為中心、堅持人民主體地位,真正為人民執政、靠人民執政。

“中國民主的本質和核心是人民當家作主,這樣的民主是真正的民主。”英國巴斯市副市長余德爍表示,人民通過選舉、投票行使權利,選出代表自己意願的人來掌握並行使權力,是中國民主的一種重要形式,是人民實現當家作主的重要體現。

 

來源:中國時報聯合報、人民網

 

引用來源:多元