目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 我未列美匯率操縱國 但續列加強觀察名單

我未列美匯率操縱國 但續列加強觀察名單

美國財政部在美東時間十二月三日公布匯率報告,即使美財政部放寬三項檢視標準,台灣仍全部達標,但是美方並未將任何主要貿易對手國列為匯率操縱國,但仍維持在「加強觀察名單」之內。我央行公開與美方磋商六大主張,並表示雙方未來仍持續就匯率議題協商。

續列加強觀察名單

美國財政部每半年發布一次的匯率報告出爐,美方三項檢視標準台灣全部觸及,但並未直接列為匯率操縱國,仍維持在「加強觀察名單」之內。

中央銀行外匯局局長蔡烱民4日對此表示,這次美國公布的匯率報告,檢視期間為2020下半年及2021上半年,從結果來看,並未將任何主要貿易對手國,列為匯率操縱國。他坦言台灣觸及三項美方檢視標準,但最後結果仍與4月的匯率報告(按:檢視期間為2020全年)相同,並未被列為匯率操縱國。

美方報告指出,並無證據顯示台灣的匯率政策,有「阻礙國際收支有效調節」或「獲取不公平貿易優勢」等情形,未來雙方仍將繼續就匯率議題,進行密切磋商。

蔡烱民對此表示,2021年來,央行與美國財政部舉行過多次磋商,主要談的就是雙邊貿易及匯率議題,央行向美方表達了我方的立場。長期以來,由於兩國存在緊密且互利的雙邊貿易關係,並為科技供應鏈的重要夥伴,央行與美國財政部溝通管道順暢,雙方將在良好的互動基礎上,持續的就相關議題進行溝通。

蔡烱民進一步說,近年美國對台灣貿易入超擴增,主要是受中美貿易爭端及疫情影響,對台灣科技產品需求劇增,且國內及美商科技大廠調整原有分工模式,擴大在台投資與生產,因此增加對美國出口。簡言之,對美貿易順差的擴大,與匯率因素無關。

至於本次報告指稱,央行累計淨買匯439.3億美元(約GDP6%),主要是反映2020年疫情及美國QE(量化寬鬆)外溢效果的影響,造成資金大量流入,國內匯市供需嚴重失衡,為避免匯市失序危及國內的經濟金融穩定,央行淨買匯達352億美元。而2021年1月美元超額供給現象仍延續,央行再度進場調節,淨買匯87.3億美元。但央行強調,2月之後至今,匯市供需大致平衡,這期間為淨賣匯。

近年我國經常帳順差擴大,主要是受國外需求增加影響。 蔡烱民解釋,台灣經常帳順差主要來自商品貿易出超,因疫情逐步解封,帶動需求大幅成長,台灣疫情控制得宜,造成出口大幅增長,商品貿易出超擴大。加上中美貿易爭端與疫情的蔓延,導致台商回台投資持續成長,反觀國內消費及國人旅遊支出則下降,民眾可支配所得增加,國內儲蓄增幅較投資為大,經常帳順差擴大。預料未來疫情趨緩後,民間消費可以回升,超額儲蓄、經常帳順差則可望下降。

蔡烱民強調,全球經常帳失衡現象存在已久,如美、英長期為逆差,大陸、德、日、星、瑞士及台灣,則長期順差。國際組織普遍認為,解決經常帳失衡問題,不能僅靠匯率或單一國家調整,順差及逆差國均應致力調整國內投資與儲蓄失衡,例如順差國家宜增加國內投資及消費,逆差國宜增加儲蓄並降低消費。

我方將持續協商匯率議題

央行強調,第一,近年美國對台灣貿易入超擴增並逾美方檢視標準,主要反映美國受美中貿易爭端及疫情影響,對台灣科技產品需求劇增,加以國內及美商科技大廠調整原有兩岸分工模式,擴大在台灣投資與生產,增加對美國出口;對美貿易順差擴大與匯率因素無關。

第二,去年下半年至今年上半年,央行淨買匯四三九.三億美元,約GDP六%,主要是去年下半年受到疫情以及美國QE外溢效果,資金大量流入,匯市供需嚴重失衡恐危及國內經濟金融穩定,才進場買匯。

第三,今年上半年淨買匯八七.三億美元,也是因為一月延續上年底美元超額供給現象,惟今年二月迄今,國內匯市供需情勢大致平衡,這段時間呈現淨賣匯。

第四,近年我國經常帳順差擴大,主要受國外需求增加影響,而台灣疫情控制得當,生產未停頓,出口大幅增長,商品貿易出超擴大;惟國內消費以及國人旅遊支出下降,民眾可支配所得增加,國內儲蓄增幅較投資為大,致超額儲蓄上升、經常帳順差擴大。未來疫情趨緩後,民間消費回升,我國超額儲蓄、經常帳順差可望下降。

五,經常帳失衡反映經濟結構性問題,無法單靠匯率或單一國家調整解決。順差國及逆差國均應致力調整國內投資與儲蓄失衡。

六,長期以來,我國與美國存在緊密且互利的雙邊貿易關係,並為科技供應鏈的重要夥伴;央行與美國財政部溝通管道順暢,未來雙方將在良好的互動基礎上,持續就相關議題進行溝通。

 

來源:自由時報、工商時報

引用來源:多元