目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 蔡明忠:我國淨零碳排進度落後 到現在還在吵「三接」

蔡明忠:我國淨零碳排進度落後 到現在還在吵「三接」

富邦集團董事長蔡明忠今(1)日出席全球化講堂致詞時指出,「現在談三接」,對聯合國氣候變化大會(COP26)所談的淨零碳排歷程來說「是落後了」。

蔡明忠在中場休息時間接受媒體採訪,他解釋,他的意思是「共識的形成很重要」,天然氣是能源轉型過程中的替代方案,未來不可能50%靠天然氣發電,不過,到現在我國還在吵三接議題,擔心這會讓推動淨零的時程變得太慢。

富邦第6年攜手台灣大學風險社會與政策研究中心(台大風險中心)舉辦富邦全球化講堂,12月1日以「2050淨零轉型X邁向世界共好」為主題,邀請到中央研究院李遠哲院士、經濟部次長曾文生、金管會證券期貨局局長張振山、經濟部工業局局長呂正華、宏碁集團創辦人施振榮、台灣淨零排放協會理事長簡又新、台達電子董事長海英俊等產、官、學界聚焦台灣2050淨零轉型願景。

富邦全球化講堂首先由中央研究院院士李遠哲進行專題演講,以「2050淨零轉型」為核心、「2050淨零轉型X邁向世界共好」為主題,從台灣2050零碳社會的轉型路徑談起,點出最新的國際趨勢與台灣在此「淨零轉型」行動中的已所為和將所為。

蔡明忠表示,台灣和人類目前面臨的就是生存的問題,6年前,中央研究院院士李遠哲曾在全球講堂第一堂課時提到「我們沒有時間了」。如今,6年過去了,大家仍在討論碳足跡、碳稅、要不要成立交易所等且都還沒有共識,距離2050年所剩不多。

引用來源:ETtoday新聞雲