目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台積攜手索尼 日設首座合資12吋廠

台積攜手索尼 日設首座合資12吋廠

晶圓代工龍頭廠台積電昨董事會通過在日本熊本市設立一家子公司(JASM),並與日本索尼半導體解決方案公司(Sony)共同宣布,雙方在日本合資建晶圓廠;這是台積電首度與客戶在海外合資十二吋晶圓廠,台積電3年投資近3兆力保NO.1。

董事會通過設立子公司JASM

估斥資70億美元 索尼股權不超過20%

《自由時報》報導,晶圓代工龍頭廠台積電昨董事會通過在日本熊本市設立一家子公司(JASM),並與日本索尼半導體解決方案公司(Sony)共同宣布,雙方在日本合資建晶圓廠;這是台積電首度與客戶在海外合資十二吋晶圓廠。

位於日本的JASM晶圓廠初期採二二/二八奈米製程,預估資本支出約七十億美元(約一九四八億台幣),此案已獲日本政府承諾支持,以滿足全球市場對於特殊技術的強勁需求;索尼計畫投資約五億美元,占JASM不超過二十%股權。

台積電表示,該廠預計二○二二年興建,二○二四年底前開始生產;此晶圓廠將直接創造約一五○○個高科技專業工作機會,月產能為四萬五千片十二吋晶圓,初期預估資本支出約七十億美元;但日方出資多少,台積電並未透露,日媒傳出日本政府將出資一半。

2024年底量產 月產能4.5萬片

因應地緣政治與車用晶片短缺,台積電繼在美國投資建五奈米廠後,再度宣布赴日本投資建廠。台積電總裁魏哲家表示,很高興能獲得業界領導廠商、同時也是長期客戶Sony的支持,將藉建立嶄新的日本晶圓廠滿足市場需求,也樂見有這個機會能夠邀請更多的日本人才加入台積全球大家庭;索尼半導體解決方案公司總裁暨執行長Terushi Shimizu說,相信與台積電的合作夥伴關係能對穩定提供邏輯晶片做出貢獻,不僅是索尼、也包括整個產業。

台積電於一九九七年設立日本子公司,二○一九年成立日本設計中心,目前也與日本夥伴合作,透過位於茨城縣的3DIC研發中心來擴展先進封裝技術的版圖。

台積電昨董事會也決議第三季每股配發現金股利二.七五元,與上季相同,預計二○二二年三月二十二日為除息交易日。

3年投資近3兆 台積力保NO.1

台積電繼去年赴美投資興建十二吋的五奈米先進製程廠後,昨董事會再通過將於日本和高雄設廠,這三座先進製程與成熟製程晶圓廠,都將陸續於二○二四年量產;台積電預計三年間國內外將投資一千億美元,屆時可進一步擴大與英特爾、三星的領先差距,持續稱霸全球晶圓代工地位。

台積電在全球晶圓市占率超過五成,穩居龍頭,三星以市占率十七%居第二,英特爾雖積極跨足晶圓代工領域,但製程技術節節敗退,與三星同落後台積電。

台積電瞄準疫情帶動數位轉型加速,看好5G與高速運算(HPC)相關應用的產業大趨勢,未來幾年半導體結構性需求對先進與特殊製程將不斷提升,預計今年起到大後年,三年間將投資逾一千億美元(約二.八五兆台幣),展開前所未有的全球擴產腳步。

因應地緣政治崛起,歐美日與中國等各國都要建置在地化的晶圓產能,生產技術領先與信任度高的台積電成為各國拉攏投資建廠的首選。台積電除了去年五月宣布赴美投資興建十二吋五奈米廠,昨董事會通過與Sony在日本合資建二十二/二十八奈米製程晶圓廠,德國投資設廠也在評估中。

台積電先進製程深耕台灣,目前除了南科晶圓十八廠的五奈米、三奈米之外,新竹寶山一期擴建正建廠中,將是三奈米與二奈米的開發、初期生產基地;寶山二期擴建為二奈米製程的晶圓廠用地,四座超大型晶圓廠投資額可望近兆元台幣。至於高雄的七奈米/二十八奈米製程晶圓廠,是台積電首度從北中南科學園區延伸到南台灣,也代表護國神山兼顧到地方發展需求。

引用來源:自由時報