目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 許嘉棟:QE影響央行獨立性

許嘉棟:QE影響央行獨立性

COVID-19之後,多國經濟停擺影響政府稅收,甚至還需提升財政支出來刺激經濟,多國政府舉債不斷攀高,主權債務危機隨之上升,各國為紓困救經濟瘋狂印鈔票,學者專家認為,這雖是不得已的做法,但也應尊重央行的獨立性,並應維護財政紀律。

東吳大學企管系3日舉辦「東吳企管財經講堂」第五季第四場次,主題是「政府財政新幻術!無上限財政赤字與新貨幣理論?」與談人東吳大學講座教授許嘉棟表示,QE是財政赤字貨幣化的做法,不管傳統貨幣政策,影響了央行的獨立性。

他說,不斷印鈔、購買債券,政府的債務要怎麼解?大家都同意錢要花在刀口上,各國要紓困,要振興經濟,這個沒人敢反對,台灣也是如此,這樣錢就花出去了,但應該要有效率,現在有人考慮到,各國債務這麼高,除了還本還要付利息,光付利息的負擔就會增加財政麻煩,所以有人建議不要升息,否則會增加政府負擔,但央行應該具獨立地位,該升息就升息。

東吳大學法商講座教授陳冲指出,我們對財政紀律很重視,但也不好耗費老本,現在有些措施是在浪費過去的老本,很可惜,而現在的貨幣理論也會誤導一些貨幣政策。

他說,政府舉債由誰來買單,當然是以後的納稅人,雖然現在政府豪氣地說政府來出錢,但還是以後的納稅人要付錢,所以納稅人權益要尊重,例如當沖稅率減半,對納稅人是否公平,是可以討論的。

引用來源:經濟日報