目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 張忠謀再度任APEC領袖代表 爭取兩大任務

張忠謀再度任APEC領袖代表 爭取兩大任務

編按:APEC今年由紐西蘭主辦,預計於11月12日舉行線上峰會,這次台積電創辦人張忠謀第五度擔任領袖會議代表。蔡英文總統於記者會表示,將請張忠謀藉由本次會議,爭取更多APEC成員支持台灣加入CPTPP,並呼籲會員協助各國以更公平、迅速方式,取得安全有效的疫苗。

亞太經合會議(APEC)經濟領袖會議本月12日將以線上方式舉行,台積電創辦人張忠謀第五度擔任領袖代表,蔡英文總統昨天交付他兩大任務:爭取更多APEC成員國支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並呼籲會員協助各國以更公平、迅速方式,取得安全有效的疫苗。

今年7月APEC曾加開「非正式領袖閉門會議」,經濟領袖會議則預定12日晚舉行,紐西蘭總理阿爾登日前已指派紐西蘭亞洲基金會董事會主席魏爾德女爵,第二次以特使身分向蔡總統呈遞邀請函。

蔡英文昨在總統府記者會表示,這次會議將聚焦在後疫情時代的機會和挑戰,張忠謀將在APEC會議中,表達台灣對自由貿易的支持與堅持,也期待APEC繼續秉持自由貿易精神,加速疫後經濟的復甦,並且維護可信賴的全球供應鏈。

她交付張忠謀兩大任務:今年9月台灣已經正式申請加入CPTPP,藉由這次會議,爭取更多APEC成員支持台灣加入CPTPP;疫後邊境管制鬆綁最重要的關鍵是疫苗,呼籲APEC應該做出努力,讓各國以更公平、迅速的方式,取得安全有效的疫苗。

張忠謀則坦言,這次仍採線上會議,沒有和其他領袖互動的機會,但每一位領袖代表有6分鐘發言機會,他會提及台灣貿易總額在CPTPP中占相當高的比例,對於採取非常高標準國際多邊貿易協定的CPTPP來說,台灣已經相當接近它的標準,希望爭取各國支持台灣加入。

在經濟領袖會議前,APEC年度部長會議將先在8日至9日召開,8日將就「以貿易作為加速經濟復甦之工具」進行討論,由行政院經貿談判辦公室政委鄧振中與會。9日主題為「經濟暨技術合作作為加速經濟成長之工具」,由經濟部長王美花參與。

接著,「APEC企業諮詢委員會」(ABAC)與領袖對話在11日登場,除張忠謀外,我方將派出3名ABAC代表,包括宏碁董事長陳俊聖、廣達電腦技術長張嘉淵,及台哥大總經理林之晨,分別參與相關組別的會議或對話。

關於經濟復甦,張忠謀說,第一,商務旅遊要恢復,這個需要大家都打疫苗,現在疫苗分配的確是還有點問題,所以分配的情形要改善,除了開放國界,還是要有自由貿易精神,他在上次7月特別會議裡頭已經提到,這次會再強調,很高興很榮幸這一次又代表總統參加,希望能夠完成任務。

來源:中國時報聯合報

引用來源:多元