目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 我國淨零政策進度落後,至今仍無淨零藍圖

我國淨零政策進度落後,至今仍無淨零藍圖

蔡英文總統今年四月宣示2050年達成淨零碳排目標,但至今仍未公告2050年淨零排放路徑藍圖。

聯合報社論/蔡政府的淨零政策仍是空白支票一張

聯合國氣候大會(COP26)正在英國舉行。許多國家紛紛提出「碳中和」─ ─也就是「淨零方案」,多數國家計畫在二○三○年完成第一階段減碳,二○五○年達到淨零。反觀台灣,仍陷在桃園「三接」危害藻礁可能遭公投否決,「四接」填海造陸將活埋七萬株珊瑚的爭議中。更嚴重的是,政府撒下大錢,再生能源近年只增加不到兩趴,碳排放量則降不下來,使台灣連年在「氣候變遷指標排行榜」吊車尾。

近幾年,升溫與極端氣候對地球的威脅愈來愈大,各國民間與環保團體對政府的要求也逐步加大。主要是,科學界預測氣候變遷將繼續惡化,當全球升溫達到一定程度即無法逆轉;也因此,《巴黎氣候協議》要求全球氣溫升幅不得超過工業革命前平均值的攝氏二度,並以控制在一・五度以內為最佳值。

即使美國與中國大陸近年在經貿、科技、軍事上激烈競爭,拜登仍急於與習近平就氣候變遷議題展開對話。原因就在,這兩大經濟體是排碳最大國,兩國若無法合作,全球要達到減碳目標便幾無可能。尤其,前總統川普在任內宣布美國退出巴黎協議,拜登雖重新加入,但排碳落後的美國要如何追趕,仍是一大問題。

蔡政府在COP26召開前夕展開了連串宣傳,聲稱我國要在二○五○年達到淨零目標,並打算將此目標入法。事實上,蔡總統上任後,減碳始終不是她的優先項目,而一味推動廢核。川普退出巴黎協議時,我政府不曾提出譴責;直到拜登當選,她才說我國要提出最符合永續發展的氣候治理路徑。但一年快過去,她口中的減碳治理路徑,仍不見蹤影。國發會主委龔明鑫近日說,我國「最快」今年底可提出淨零路徑;但民間和企業對此憂心忡忡,深怕蔡政府的淨零方案會跟總統的能源轉型方案一樣,只有目標宣示,卻畫不出到達的路徑。

歐美各國推動「淨零方案」,通常和能源政策放在一起考慮,因為能源和電力是全球主要碳排來源。但是,蔡英文的能源政策一味強調「非核」與「增綠」,而火力發電的目標比重卻高達八成;如此一來,便大大增加了我國減碳的難度。至今,非但「核退綠進」不如預期,以「燃氣」取代「燃煤」發電的計畫更可能因藻礁公投而遇挫。而今,蔡政府能源轉型最糟的結果正在浮現:今年兩度大停電,代表供電不穩;去年台灣連減碳二%都達不到,代表減碳無力。

歐洲機構去年底公布「二○二一年氣候變遷績效指標」,我國在六十一個國家中排名五十七名,是倒數第五,溫室氣體排放與再生能源發展均被評為「極糟糕」。惡劣的減碳成績單擺在眼前,蔡政府卻毫無反省或警覺,仍繼續用華麗的口號進行大內宣,自稱跟得上國際腳步。這豈止誇大虛浮,根本是在欺騙百姓。

環顧全球,多數國家設定要在二○三○年達成減碳五十%的目標。相形之下,我國減碳不論在企圖心或實踐作為上,都難稱是一個負責任的政府。蔡政府若不再做出改變,未來我國將面臨國際間愈來愈多的「碳排懲罰」,不但國際形象蒙塵,產品外銷國際市場時也可能遇到碳排壁壘。

減碳是跨國、跨世代的迫切承諾,政府必須從能源政策到產業政策做出務實的安排;否則空有目標,願景並不會自動實現。蔡政府的能源政策看起來已經走歪,再拗下去,我們就要面對國際懲罰與內部的代價。蔡政府的淨零政策仍是張空白支票,這是台灣應對氣候變遷最危險的事。

環團送人偶諷「巨嬰」 促蘇貞昌扛減碳責任

台灣仍未公告2050年淨零排放路徑藍圖,環團昨到行政院前抗議,質疑行政院長蘇貞昌對淨零碳排議題僅是喊口號,不打算做出實際行動,未了解氣候變遷危機和國際碳邊境稅衝擊的嚴重性,應帶頭扛起減碳責任、協助跨部會運作,並承諾提出淨零轉型路徑,加速制定有效碳定價政策。

行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝表示,將安排行政院長與環團會面,也會將修法建議書及報告書親自轉交給蘇貞昌。

綠色和平昨上午帶著四米高的蘇貞昌巨嬰人偶到行政院前舉辦記者會,批評蘇貞昌不要再當「氣候巨嬰」,面對氣候變遷不是喊政治口號就有糖吃,必須落實有效碳定價政策,台灣再生能源才能健康發展,排碳大戶也才有誘因減碳,台灣淨零路徑規畫也必須盡快公開,各部門和整體社會的減碳目標和行動才能更明確。

綠色和平專案主任鄭楚忻表示,現行碳費機制敷衍了事,缺乏減碳和經濟有效性,溫管法修法期程一再拖延,至今各部會淨零路徑都難產,顯現行政院面對跨領域、跨部會減碳議題的無力與推託,應由行政院帶頭率領各部會具體減碳。

鄭楚忻批評,光喊2050年淨零排放入法,不代表台灣就能達到淨零目標,希望蘇貞昌「轉大人」加速氣候行動,扛起台灣邁向淨零的重責大任,國際上行之有年的碳定價制度,行政院應思考政策整體減碳或經濟「有效性」,否則根本僅是只求有但不求好。

 

*資料來源

聯合報:https://udn.com/news/story/7338/5862348

世界新聞網:https://www.worldjournal.com/wj/story/121218/5860743

引用來源:多元