目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 協和電廠四接引衝突,環評決議補件再審

協和電廠四接引衝突,環評決議補件再審

三接風波未平,四接爭議再起。為推動能源轉型,基隆協和電廠燃油機組計畫改建為天然氣機組,須填海造陸18公頃,興建第四天然氣接收站供氣。

協和電廠改建犧牲珊瑚 環委要求「四接」縮小填海造陸面積

地方團體批評此為「活埋海洋的最爛方案」,基隆市議員王醒之表示,若四接完工,每月只需要二艘次的天然氣船卸收,卻要破壞海洋中的7萬株珊瑚。

環保署昨(1日)進行此案第三次初審,決議補正再審,台電須評估縮小填海造陸範圍,考量大武崙漁港、深澳漁港等替代方案,以及量化改用浮動式接收站(FSRU)的供電風險。

基隆協和電廠更新改建計畫,要填海造陸新建天然氣接收站引起爭議。本報資料照,孫文臨攝

台灣最後一座燃油機組的低碳轉型  海洋生態成代價

協和電廠位於基隆市外木山,現有四部共200萬瓩的燃油機組,將於2024年陸續屆齡除役。台電表示,為滿足北部地區用電缺口,避免電力短缺,規劃在原址改建兩部共260萬瓩的燃氣機組,並填海造陸18.6公頃,設置天然氣接收站及兩座16萬公秉天然氣儲存槽等設施,也就是我國的第四座天然氣接收站(簡稱四接)。

由於燃氣機組2025年就要啟用,但四接填海造陸預計要2032年後才能完工,中間至少七年的空窗期,台電將採用浮動式天然氣接收站(FSRU)供氣,讓外界紛紛質疑活埋海洋的必要性。

基隆市議員王醒之就說,台電規劃未來四接完工後,每個月只需要二艘次的天然氣船卸收,卻要破壞7萬株珊瑚的海洋生態。他提出諸多替代方案,包含將FSRU作為長期方案、利用深澳港或台北港等。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,四接是一個無法與西部天然氣接收站連通的孤島,無法增加全台能源調度餘裕,「應該優先考慮已經開發的人工設施,建議三接與四接可以一併遷址到台北港,不要讓中油毀了藻礁,台電再毀珊瑚礁。」

台電稱「可為珊瑚創造更好的家」 環委批評生態破壞難以挽回

環評資料顯示,填海造陸周圍有監測到玳瑁、綠蠵龜等海龜出現於此海域覓食,每季平均零到三次。填海區也有紀錄到深紋沙珊瑚、棘穗軟珊瑚上百種的珊瑚,以及霓虹雀鯛、雙帶鱸等69種魚類。

台電強調,海龜並未曾在該海岸產卵,所調查到的珊瑚與魚類皆非特有種或保育類,「且該海岸並非天然海岸,是興建協和電廠的人工海岸,現有的生態是人工與天然互動所形成,證明填海造陸能與生態共存共榮。」未來填海造陸完成後,可透過完善的人工復育措施,「為珊瑚創造更好的家。」

人工海岸
台電表示協和電廠的海岸並非天然海岸,是既有的人工海岸。圖片來源:環評資料

環委張學文批評,目前全台只有兩種珊瑚屬於保育類,非保育類不代表就無需保護,「這裡冬季很冷、東北季風浪大,這些珊瑚卻能在此生長,這是生態環境的特性。」他說,台電引述恆春核三廠與高雄永安接收站珊瑚復育的成果,與基隆的環境完全不同。

張學文直言,海龜本來就很難在沿岸產卵,但牠們會到此覓食,顯見海洋生態環境良好,「現在的珊瑚生態並非人為營造,是無心插柳的成果,生態環境破壞之後很難透過人為去複製,填海造陸是無法挽回的後果,我不認為你們能復育成功。」他建議,應該評估利用大武崙漁港等替代方案的可能性。

 

協和電廠改建計畫擬蓋四接 台電:評估後是最適方案

台電表示,為穩定供氣,設置儲槽與浮動式天然氣接收站有其必要,強調這是評估後唯一可行的最適方案。

協和電廠既有4部燃油機組、合計裝置容量200萬瓩,將陸續屆齡除役,各界關注協和電廠更新改建計畫。

台電今天發布新聞稿說明,考量北部地區尖峰負載高,區域電源吃緊,規劃於原場址更新改建2部合計260萬瓩高效率燃氣機組;且燃油改燃氣,再搭配最新污染防制設備,可望減少空污排放、改善地方空氣品質。

台電表示,燃氣機組運轉需要穩定供氣,天然氣存量也需符合安全規定,已評估過其他方案,均因各項因素而不可行,最後評估於基隆港港外附近水域填海造陸、設置LNG輸儲設施,是唯一可行的最適方案。

台電指出,為確保穩定氣源,需建置2座各約16至18萬公秉的液化天然氣儲槽、卸料設施、氣化與供氣設施等,但因供電時程需要,於填海造陸設置接收站完成前,必須暫以浮動式液化天然氣接收站(FSRU)進行供氣。

不過,台電說,颱風期間浮動式接收站依法必須配合離港7天,換言之,短期勉可由其他電廠融通電量供應,長期還是需要依靠自建陸上接收站方能確保供電穩定。

針對環團質疑改建計畫可能破壞當地珊瑚礁生態,台電回應,本計畫依循縮小、減輕、補償的生態保育策略,規劃填海面積已由最初的29.25公頃縮減至約18.6公頃,減少超過3成5,並於防波堤設計納入生態補償概念、進行珊瑚復育計畫,營造良好珊瑚友善的生態環境。

環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議,環委建議減少填海面積,評估設置在其他地區的可行性,本案決議補充修正後再審。

 

*資料來源

環境資訊中心:https://e-info.org.tw/node/232627

中央社:https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111010316.aspx


引用來源:多元