目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / CBDC話題不斷 四大央行難實踐

CBDC話題不斷 四大央行難實踐

央行數位貨幣(CBDC)議題被中國人行今年來加快腳步實驗發行850億人民幣、約合130億美元,驚動美國聯準會和歐洲央行密切關注CBDC的進程,28日舉行的2021台北金融科技論壇視訊會議上,歐洲央行、日本銀行(BOJ)、波蘭央行和台灣央行代表,異口同聲表示,都有CBDC的規劃研究,但現在都無法上路,就算內部決定了也要準備階段。

歐洲央行(ECB)準則督察(Principal Supervisor)海斯(Patrick Hess)表示,原本歐洲央行都還在觀望中國人行的CBDC試行計畫,結果發現新冠疫情以來歐元區的現金使用,下降速度快過於過去三年的調查,高層認為有必要加快提出討論,因此外界看到今年7月的「數位歐元計畫」報告,ECB總裁拉加德也為此出面說明未來的目標和行動。

海斯說,歐盟對於重大議題的規劃有一定流程,CBDC報告公布之後,同時啟動二年的調查階段,討論可能的功能設計,了解使用者的需求,ECB也要持續與歐洲議會互動、與支付業者和銀行機構等對話,十分明顯,ECB現在無法決定是否採行CBDC,甚至是零售型計畫或批發型計畫都沒有決定。他強調,目前已收到8,000個回應,43%的民眾憂慮涉及「隱私權」,CBDC在歐洲面臨的最大挑戰和一般數位化是相近的。

波蘭國家銀行分析研究處支付體系部門金融科技專家Piotr Maicki則說的直接,「PayTech是波蘭現行主流數位解決方案,波蘭央行目前沒有意願發行CBDC!」。

台灣央行由業務局副局長謝鳳瑛與談,重申台灣央行已於2019年6月完成第一階段有關技術可行性研究,了解分散式帳本技術(DLT)應用的局限性。目前正進行第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入技術實驗階段,藉由建置CBDC雛形平台,模擬CBDC在零售支付場景應用之試驗,預期2022年9月完成。

日本銀行貨幣機構與經濟研究處長Yutaka Soejima表示,日本銀行二年前開始討論CBDC、進行規劃,至今還沒決定要不要發行,在他看法,儘管可能未來會有CBDC,日銀並不需要發展零售型CBDC,一來日本民間部門的數位支付體系現況「非常碎片化」,各集團發展自己的生態系,都有各自的支付業務,其實是很沒有效率的;消費者端,有45%民眾使用ATM,手機或其它載具都很方便,加上日本是現金社會,央行若啟動CBDC就要去整合民間業者,太難了,因此至今無法決定要如何下去。

引用來源:工商時報