目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 歐盟碳關稅2026年上路 經濟部:我國245億元產值受衝擊

歐盟碳關稅2026年上路 經濟部:我國245億元產值受衝擊

歐盟碳邊境調整機制將於2026年生效,出口歐盟部分高耗能產業將被收取碳關稅,經濟部今天指出,我國約有245億元新台幣產值受衝擊,但我國產品碳含量優於世界平均,短期影響有限,長期還待觀察;經濟部也說,碳定價已成國際重要減碳工具,「碳費要不要收取已經不需要討論」,重點是怎麼收、怎麼運用。

歐盟今年7月14日提出2030年將比1990減碳50%,包括碳邊境調整機制草案,確保歐盟產業競爭力、避免外移,預計2023年起實施,2026年全面生效,規畫以高耗能產業為主要課徵對象,如水泥、鋼鐵等,要求進口商依產品總碳含量繳納憑證,碳價相當於歐盟排放交易制度的拍賣價格。

 

立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、環保署等報告歐盟碳邊境調整機制對企業影響。經濟部評估,歐盟碳邊境調整機制短期對我國影響有限,因為我國產品輸歐占比低,且我國產品碳含量優於世界平均。國際海關六碼貨品共有1萬2287項,歐盟碳邊境調整機制管制品項有248項,2019年占總貨品別2%,包括水泥、電力、肥料、鋼鐵、鋁五項。

 

另外,248項管制項目當中,我國有212項輸歐,總金額為245億元新台幣,占歐盟總出口3.6%,其中以鋼鐵製品為主。經濟部指出,我國每公噸粗鋼耗能15.61GJ,低於世界平均的19.84GJ,短期仍具競爭力。

 

長期而言,經濟部表示,歐盟碳邊境調整機制實施對歐盟貿易夥伴有相當程度衝擊,中國、俄國、澳洲、印尼等國已公開質疑不符WTO規範,後續談判進度仍待追蹤,此外,美國、加拿大、日本等國也在評估實施碳關稅可行性,將觀察各國是否跟進實施。

 

立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、環保署等報告歐盟碳邊境調整機制對企業影響...立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部、環保署等報告歐盟碳邊境調整機制對企業影響。記者吳姿賢/攝影

引用來源:聯合報