目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 恒大債務風暴 金融業大陸曝險2.2兆元

恒大債務風暴 金融業大陸曝險2.2兆元

中國大型地產商恒大集團債務風險不斷攀高,恐引爆財務危機,金管會昨(16)日公布我金融業在大陸曝險情形,合計銀行在大陸子分行授信投資,保險、券商投信對大陸市場投資,以及國人所買境內外基金有包含大陸成分股在內的曝險總金額高達約2.25兆元,不過境內基金與壽險業都已有因應減碼,對於恒大事件發展是否會引發系統性風暴,值得投資人關注。

金融三業以銀行業曝險最高。銀行局副局長林志吉昨日公布,我國銀截至6月底對大陸曝險金額為1兆4,655億元,占上年度結算淨值比重37.1%。其中包括授信1兆4億及投資4,557億元。不過日前銀行局公布,只有二家國銀有直接對恒大曝險,整體金額僅在5億元以內,且都有提足適當準備金。

目前我國銀行在大陸總計有五家子行,分別是彰銀南京、富邦華一、 國泰世華上海、永豐南京與玉山深圳,同時共有九家國銀在大陸設有25家分行及八家支行。

其中以子行放款較多,上半年約3,673億元,但備抵呆帳覆蓋率298.05%,相較大陸官方公布當地銀行平均覆蓋率193%,林志吉說,我國銀相較此數字高一倍之多,合計五家子行上半年稅後純益為12.37億元。此外,國銀在大陸的分行上半年放款不到2,000億元,低於五家子行,累計上半年獲利約14.5億元左右。

至於國人買的境內基金,截至8月底止共335檔投資大陸股債市,曝險約3,725.66億,占相關基金比重約32.24%。

引用來源:聯合報