目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 勞團籲明年基本工資調漲 工總商總意見不一

勞團籲明年基本工資調漲 工總商總意見不一

綜合媒體報導,勞動、經濟部長接連釋出正向調漲明年基本工資訊息,工總表示,認同調升明年基本工資;但調幅多少,工總則拒絕表態。勞動部恐怕要先去與商總、中小企業協會溝通。但商總再度表態反對,直指紓困企業竟還要調薪,不合情理。勞團體,則要求工商團體務必出席審議會,理性協商,而非直接反對調升。

《聯合報》報導,勞動、經濟部長接連釋出正向調漲明年基本工資訊息,中華民國商業總會昨再度表態反對,直指紓困企業竟還要調薪,不合情理。行政院發言人羅秉成表示,近年經濟表現有所成長,蘇揆認為應該全民共享,因此指示各部會針對軍公教薪資及基本工資朝調漲方向評估,如何兼顧衝擊產業配套,需要跨部會研商,目前尚未定案,一旦確定後會再對外說明。

但受疫情影響,今年經濟嚴重「外熱內冷」,雖然出現經濟高成長,但也將使明年基本工資調漲,遭遇產業別前景差異最大的一次。學者指出,台灣基本工資既未分區,也未分產業別,該如何調漲基本工資,將是高難度的挑戰。雖也有人認為,可將基本工資月薪及時薪制漲幅脫勾,但仍將引起爭議。

行政院長蘇貞昌日前表示,台灣經濟成長創十一年來最高,經濟成長果實要與全民分享,除了五倍券外,針對軍公教薪資及勞工基本工資,請勞動部及相關部會提供相關資料給審議委員會,體認並照顧勞工及軍公教辛勞。

勞動部將調升明年基本工資月薪及時薪。工總表示同意調升;商總表示,希望等疫情明朗、今年11月再來討論調升。

工總理事何語上月(28)日表示,工總同意調升明年基本工資;但調幅多少,工總則拒絕表態。何語說,勞動部恐怕要先去與商總、中小企業協會溝通。

何語表示,在製造業中,基本工資調月薪調升,主要是外籍移工受惠,本國勞工很少在適用基本工資。他指出,過去部分工時勞工只有幾十萬人,疫情後,部分工時勞工增加至百萬人,都是中高齡、沒有技術勞工,而且多適用時薪,他認為,政府真正要照顧的是這批邊緣勞工,大幅調升時薪有其必要性與優先性。

商總理事長許舒博今日表示,現在接受紓困產業,不宜調升基本工資;因為是明年才要適用,如果要調升,可以等到疫情明朗的11月、12月再來討論。

不過,全國商總理事長許舒博質疑,「要求需紓困的產業加薪,合乎情理嗎?請政府務必留條活路讓業者走下去!」明確表態反對紓困企業調漲基本工資,他批評過多防疫規定讓服務業無法正常做生意,尤其是紓困孤兒和八大行業,只能每天喝西北風。他並認為若政府堅持要調整,調漲基本工資所衍生費用應全由政府埋單,等到恢復正常商機,再由企業負擔。

許舒博說,今年我國經濟成長率為5.88%,創下11年以來新高,但是餐飲、零售業6月營業額分別年減39.9%、13.3%,創下22年以來最大衰退幅度,7月也只有微幅回升,顯見台灣產業已呈「出口長紅、內需倒地」的兩極現象,高經濟成長率並不是所有產業共同成長的果實。

許舒博表示,基本工資調升不是不能討論,而是要看時機和情況,現在製造業景氣好,調升沒話講,但服務業慘兮兮,勞動部實際上無法切割出那些產業好、那些產業不好。商總將在本月2日對外說明服務業目前接受紓困情況,並對紓困、振興方案、及基本工資提出看法。

他表示,住宿、餐飲業就像住進加護病房的病人,現在說要為員工薪調,不是逼得那些已經撐得很辛苦業者,乾脆關門大吉?他強調,究竟何時可以調基本工資,應該要問衛福部長、指揮中心指揮官陳時中:何時可以降為一級?像現在營業有一大堆限制,這個不行,那個不行,又說要調升明年工資,叫業者情何以堪。

他指出,為員工加薪是雇主的責任,但是必須是在企業獲利的前提下,行政院日前喊話為軍公教人員調薪,是因為政府稅收有獲利,反觀服務業還在受疫情重創,要加薪實屬不合理。

羅秉成表示,今年經濟成長可望達到5%,因此蘇貞昌指示針對軍公教明年是否調薪,請相關部會就各種因素做為是否調整薪資的決策參考;基本工資部分,勞動部也表示可以正面期待,但各行業受疫情衝擊影響不同,有些行業真的很好,理應調薪,如何兼顧受疫情衝擊的配套措施,跨部會將研商,目前尚未做出結論。

《中央社》報導,勞團方面新北市產業總工會理事長洪清福說,勞工團體要求調高基本工資有幾個理由,包含今年經濟成長率達5.88%,這樣的經濟果實應該全民共享,而不是只有雇主獨享。

此外,基本工資實際調漲是在明年1月,之前確實有部分產業狀況不好,但政府都已給予相關補助,後續振興五倍券出來也會有報復性消費,這4個月期間絕對可以加減補助之前的損失。

洪清福強調,台灣已經是已開發國家,「現在有哪個已開發國家基本工資像台灣這麼低」,呼籲工總、商總一定要出席基本工資審議會,大家可以理性來談,但是經濟成長果實應該全民共享,而不是一律不能調漲。

桃園市產業總工會監事吳家慶說,政府紓困方案中的補貼實際都是從勞工稅收支出,拿走勞工稅收,基本工資卻沒調漲,這並不合理,政府紓困及總統蔡英文承諾基本工資調至3萬元都應該要執行,距離基本工資3萬元還有6000元差距,希望蔡總統兌現承諾。

新高市產業總工會理事長何政家表示,今年GDP破5,基本工資應該大幅調整,但去年只調漲月薪200元、時薪2元,今年表現這麼好,基本工資應該調高。

台灣貨運倉儲產業工會理事楊正義說,宅配業在3級疫情警戒期間創下史無前例營收,股價也是高漲,而有這些亮眼的經濟果實,都有賴勞工辛勤付出,呼籲政府應該調高基本工資,讓全民共享經濟果實。

桃園市產業總工會秘書長邱宇弘則說,商總眼界應該大一點,政府要發五倍券刺激商業,如果大家工資還是那麼慘,要怎麼期待內需市場復甦,如果之後疫情解封趨緩,大家都有動力消費,調漲基本工資是對未來有幫助的。

 

來源:中央社、聯合報

 


引用來源:多元