目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

上月底行政院長蘇貞昌表態,軍公教明年可望調薪3%,勞動部長許銘春先前也表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天更表態指出,主計總處預估今年經濟成長率達5.88%,「基本工資說不能調,恐怕很難」;目前疫情變數未除,勞動、經濟部兩首長罕見同聲表態,外界認為明年基本工資漲定了。

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態指出,主計總處預估今年經濟成長率達5.88%,「基本工資說不能調,恐怕很難」;目前疫情變數未除,但勞動、經濟部兩首長罕見同聲表態,外界認為明年基本工資漲定了。

五倍券效應 將拉高經濟成長率

王美花昨在廣播節目「新聞不芹菜」上表示,今年製造業及內需產業因疫情呈現兩樣情,但製造業出口暢旺,帶動經濟大幅成長,基本工資很難不調;基於服務業與製造業差距太大,經濟部會提出各方都可接受的配套方案,但最後仍要尊重基本工資審議會決議。

值得注意的是,主計總處日前預估今年經濟成長率為5.88%,距離6%只有0.12百分點,而政府十月即將發放五倍券,國發會主委龔明鑫昨表示,五倍券效應如果反應比較快,會落在今年第四季,今年經濟成長率有機會到6%。這意味隨著經濟成長率持續拉高,調漲基本工資形同箭在弦上。

製造業暢旺 服務業卻面臨危機

王美花表示,原本估計受疫情影響,第二季內需服務業營業額大幅減少,沒想到出口暢旺,整體經濟成長表現佳,行政院也傾向「共享」,也就是明年基本工資調漲。

可是製造業「好得不得了」的同時,內需服務業卻因三級警戒面臨重大危機,王美花直言,以前從沒有過落差這麼大的兩種樣態。

「製造業不調,恐怕不太可能」,王美花說,主計總處端出的數據顯示GDP是往上成長的,就很難說不調,但商總理事長許舒博再三表示內需服務業尚無法承擔基本工資調漲的問題,王美花表示,經濟部也正在思考要如何提出配套。

業界態度不一 有人怕加速倒閉

目前產業界對調薪態度不一,商總表示,希望等疫情明朗、今年十一月再來討論。工總雖同意調升明年基本工資,但認為工時勞工因疫情增加至百萬人,拋出調升時薪的風向。

有業者私下抱怨,現在不是調漲基本工資的好時機,認為政府著眼點都是明年的選舉,根本就是政策買票。有服務業者認為,去年以來受到疫情影響,特別是今年五月提升至三級警戒,產業受創至今仍未恢復,很多同業都還在領紓困補助金,這時候如果要提升基本工資,對企業的負擔更加沉重,可能會加速企業倒閉。

分產業別調整 恐製造階級仇恨

對於政府規畫可能會分產業別調整,業者卻認為,這並非好意,反而會製造階級仇恨;也有業者說,假設製造業調漲基本工資,但服務業可以不調整,明年又恢復一致調整,那大家調漲的基準點根本不同,不是很難管理嗎?「所謂的基本工資,就是大家都適用,分產業反而更難管理」。

(補充)龔明鑫:五倍券助GDP成長攻6%

國發會主委龔明鑫1日表示,政府編列1,100餘億發放五倍券,加上店家、銀行及地方政府加碼比去年熱烈,可望推升經濟成長,依主計總處估今年經濟成長達5.88%,若再加上五倍券的效果,今年經濟成長率有機會達到6%。

如果今年經濟成長率達到6%,這將是自民國100年起,近11年以來首次達到6%的一年。

龔明鑫於記者節和媒體會面晤談時做上述表示。他指出,去年三倍券的效果,國發會委託中經院、台經院評估,在最樂觀的情境下的確是帶動了1,000多億的實質GDP,顯示這個作法確實有點火刺激消費的效果。

龔明鑫指出,不論是消費券或三倍券,當參與的人愈多、愈熱烈則效果愈明顯,去年三倍券政府發兩千元,民眾自己出一千元,在店家、銀行及地方政府紛紛加碼下,因此出現很好的振興效果,他樂觀的表示:「這次五倍券,地方政府、商家的加碼會比去年更熱烈。」

國發會官員解釋,去年三倍券政府發給每個人兩千元,民眾拿這筆錢可能會去買平日裡不會消費的商品,還會加碼消費,但也可能只是去買日用品,若屬前者則「振興效果」大,若屬後者則「替代效果」大而「振興效果」就變小了。依國發會委託智庫的評估,在不同情境下的假設下,三倍券讓去年實質GDP增加 201~1,016億元,經濟成長率則因此提升0.12~0.53個百分點。

龔明鑫表示,這次五倍券所編列的預算1,100多億,比三倍券的規模增加逾一倍,因此振興效果也會翻倍,以最樂觀的假設估計,去年三倍券提振消費,讓實質GDP增加1,000億元的實質GDP,這次五倍券將將會增加2,000億元的實質GDP。

主計總處估今年經濟成長率5.88%,在五倍券的帶動下,今年經濟成長是否可以達到6%?龔明鑫表示,這次五倍券的效果會落在今年第四季及明年第一季,如果反應快一點落在今年第四季,今年經濟成長率確實有機會達到6%。

 

來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元