目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 整合資源 FINTECH大聯盟成軍

整合資源 FINTECH大聯盟成軍

資深投行人黃齊元宣布發起「FINTECH大聯盟」,以資源整合模式架構台灣Fintech平台,第一個實驗標的是首家金融監理沙盒實驗落地的「好好投資」轉型的好好證券平台。

藍濤亞洲總裁黃齊元表示,他手上還有新北市─亞馬遜AWS聯合創新中心,此一合作平台最新再度獲得新北市政府的三年合約,該中心累計已育成70支新創團隊,他會從中挑選出適合的對象,納入FINTECH大聯盟的整合,最終邁向產業控股的大框架,走出新商業模式和契機。

以大聯盟方式,加速推動金融科技在台灣市場的發展,台灣金融科技董事長王可言在多年前提過,至今市場上沒有看出明確的成績,金管會要求金總出資的金融科技新創園區FINTECHSPACE,每期培育30~40家新創公司,至今許多團隊陷入「成長停滯」,頂多作為傳統金融機構的外掛技術服務或業務部門。

黃齊元表示,金融科技新創在台面臨三大難點,一是每家公司的資本額太小,能達到千萬級的個案不多,從金融科技再申請投顧執照就需另外募資台幣3,000萬元,像好好投資的創業團隊都是金融業人士投入,發展了五年也不過1.4億元,國外的金融科技迷你獨角獸都是上億美元,台灣團隊規模太小了。

二是台灣金融科技新創的技術偏向B2B,且服務打擊面不完整,適當作法是整合、串接多家新創,完整「B2B2C」的技術研發與場景應用。三是金融法規複雜,技術出身的新創團隊沒有資深金融界的出面協助,難以協調法令。

為了能把「好好證券」做為FINTECH大聯盟的首要案例,該公司的董事與顧問名單中,由黃齊元建議,包含前國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員詹婷怡、前東亞證券董事長王伯鑫,都是一路和黃齊元在整合科技新創的團隊成員。

黃齊元表示,目前推動台灣FINTECH資源整合,剛好利用香港當前局勢的微妙關係,為台灣走出新商業模式和契機,尤其東南亞市場更是他看好的標的市場。

引用來源:工商時報