目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台灣未來 美麗島?煙囪島?

台灣未來 美麗島?煙囪島?

台灣版氣候變遷報告出爐,台灣升溫高於全球平均,未來將乾愈乾、濕愈濕,夏天愈來愈長、冬天愈來愈短,甚至最快2060年就沒有冬天。

聯合報報導,台灣版氣候變遷報告及四大行業擬強制減排相關新聞;報告甚至說再不減碳,未來台灣將面對更劇烈的極端氣候,在最劣情境下,四十年後台灣恐怕就沒有冬天了,令人怵目驚心。

 

國內碳排放量前五大產業,以國營事業居多。最近曾到高雄小港的臨海工業區參訪,在谷歌地圖上,看到整個臨海工業區盡是褐色般的鐵鏽地帶,整個工業區的天空,恰如「煙囪之島」書中所形容,被八九一根煙囪包圍住,放眼望去都是灰濛濛一片。

 

因此,面對氣候變遷涉及的社會、經濟、環境等課題,台灣應轉換思維,從耗用資源多寡與產生附加價值高低的視角,重新檢視台灣「褐色經濟」低能源價格、低薪、高環境承載的轉型困境與系統性風險,與聯合國永續發展目標接軌並行。

 

五大排碳產業須主動積極將聯合國永續發展目標的目標七可負擔的潔淨能源、目標十二責任消費及生產、目標十三氣候行動,納入公司治理,以「綠色永續」長遠觀點進行系統性思考,而不只是被動應付「空品惡化緊急防治辦法」的「有條件強制減排」,才能兼顧經濟發展、環境保護與社會責任,讓台灣未來的土地與天空,依然是美麗之島。

引用來源:聯合報 / 廖明輝/製造業(新北市)