目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 黃齊元》台灣走向區域金融中心新契機

黃齊元》台灣走向區域金融中心新契機

藍濤亞洲總裁、台灣併購與私募股權協會創會理事長黃齊元於《工商時報》撰文指出,台灣金融業長期願景,不只是吸引外商進入本地市場,更應鼓勵外資PE和台灣實體產業結合,打造區域投融資平台。在香港作為亞太金融中心影響力下降的當下,台灣至少可成為亞洲私募股權投資中心、ESG綠色金融中心、大中華FinTech中心三個定位發展。

最近大陸中央積極整頓互聯網和新經濟產業,造成香港股市劇烈震盪,相關企業股價大幅向下調整,至今市值蒸發超過7,000億美元。在此同時,中美大戰拉高到新戰略層次,從貿易、科技到金融領域,美國對中國概念股祭出嚴格監理法規,大陸主管機關也警告企業到美上市風險。

值得注意的是,這並沒有影響到美資對中國市場的興趣,反而在北京全面開放金融市場的政策下,積極前進中國市場。香港作為金融中心的地位短期內雖受衝擊,但由於中資和中企支持,仍可維持一定局面。但台灣作為東北亞區域金融中心,正出現前所未有的機遇。

摩根大通近期成為中國大陸第一家獲得全資證券商執照的外國機構;高盛子公司也獲准證券商以跟投方式投資科創板股票(類似台灣興櫃)。繼貝萊德之後,富達最近拿到第二家外商獨資公募基金公司執照;另外花旗也獲准從事中國境內證券投資基金託管業務。這說明大陸證券市場正全方位對外資開放。

一個中心(Hub)的形成,必須打造生態系,包括資金進出、人員與機構聚集以及活動頻繁程度。以台灣本地市場來看,規模太小,所以外商證券、銀行、保險,近年呈現流出趨勢,外商證券公司縮編台灣布局,改由區域團隊負責,不少銀行、保險公司已逐漸出售,近期保德信保險賣給台新金,花旗消金部門也在出售中。

但台灣是區域超級金主。以國際板債券為例,現有流通數達728檔,都是國際知名企業,到今年第三季總發行量可超過2,000億美元。至於在私募股權基金(PE)方面,台灣保險公司也是重要投資人,去年投資金額將近150億美元。

只要外國企業與機構持續到台灣來募資,特別是PE,台灣就有機會成為金融中心。不同於公募基金的是,PE投資許多明日科技項目如電動車和生技,也是基礎建設的重要資金來源。PE不同於公募基金,後者不會參與董事會、比較關注短期資本利得;但PE卻能引進許多資源,和經營團隊攜手合作,共創股東價值。

一個國家作為資本輸出者,通常都能發展成為金融中心,但要有戰略。首先,我們可以要求外資PE主動介紹其所投資公司,不論是清潔能源、生技或FinTech,積極來台投資或策略合作;其次,可要求PE所投資公司未來融資時邀請台灣企業參加;再者,甚至可以鼓勵成立中外合資私募股權基金,如同投信業。一個重要原則是,應把對台灣的貢獻納入保險公司投資評估,在投資績效相同情況下,優先考慮台灣連結度高的PE。

台灣金融業長期願景,不只是吸引外商進入本地市場,更應鼓勵外資PE和台灣實體產業結合,打造區域投融資平台。在香港作為亞太金融中心影響力下降的當下,台灣至少可有三個定位:第一、成為亞洲私募股權投資中心。和新加坡相比,台灣不僅有資金,還有人才、技術和科技產業鏈,是全球重要戰略合作夥伴。

第二、成為ESG綠色金融中心。香港和新加坡不同於台灣,缺乏製造產業基礎;台灣產業排碳問題嚴重,有必要和外資PE合作打造綠色供應鏈。第三、成為大中華FinTech中心。香港和新加坡FinTech發展領先亞洲,但香港受限於大陸主權數字貨幣政策,未來「去中心化金融」(DeFi)不容易創造格局,這正是台灣的商機。

亞洲區域資本市場及新創企業,近來發展迅速。南韓純網銀Kakao Bank上市,市值超越國民銀行,成為韓國金融業第一,創辦人成為韓國首富。印尼電商Bukalapak上市,募資15億美元,為印尼有史以來最大IPO;菲律賓食品公司Monte Nissan上市募資10億美元,成為菲律賓最大IPO。新加坡租車平台Grab最近以SPAC在美國上市,估值400億美元;印尼同業GoTo年底也將在美上市,估值逼近400億美元。

台灣一直在尋找下一個護國神山,但不論電動車或生技,均尚未形成規模。在香港動盪的當下,台灣應藉由PE樹立金融中心的地位,整合產業優勢,和外國夥伴一起開拓印太市場及新興科技的光明前景!

引用來源:工商時報