目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美匯率觀察名單 台灣難脫離

美匯率觀察名單 台灣難脫離

彭博資訊報導,新冠疫情與晶片等科技產品的需求帶動台灣出口持續強勁,這可能使台灣直到明年都難以脫離美國財政部的匯率操縱觀察名單。

報導引述台灣主計總處的最新預估,台灣今、明年的貿易順差分別達到681億美元及758億美元的新高,經常帳順差金額也勢再創紀錄。這意味著如果美方不調整認定匯率干預的三項標準:經常帳、對美貿易順差及外匯干預規模,台灣將持續符合至少兩項,從而留在觀察名單中。

台灣在出口型經濟結構下,經常帳盈餘常年來都遠高於GDP2%的這一美方報告標準。而在對美國貿易順差部份,過去兩年根據美方的統計高達230億美元及302億美元,比台灣官方統計還高,因此今明年對美順差很可能仍會高於200億美元的門檻。

報導說,由於台灣央行去年第4季大舉買匯、阻升台幣,在今年4月份葉倫出任財長後的第一份報告中,台灣符合全部三項標準,但美國並未貼上匯率操縱的標籤。當時僅表示將啟動與台灣的進階商談。

從已公布數據來看,預計美國10月份將公布的最新匯率報告(包括去年下半及今年上半年),台灣可能仍會符合三項標準。不過,台灣外匯存底成長自今年2月開始已明顯放緩。

央行外匯局長蔡烱民本月稍早也曾指出,央行除了今年3月淨賣出美元外,接下來數個月因市場供需平衡,於外匯市場沒有太大動作。彭博的數據顯示,台幣今年以來已經走升逾1.3%,是亞幣中漲幅最大的幣種。

對於美國財政部的壓力,法國外貿銀行的資深經濟學家吳卓殷在採訪中表示,幾乎可以肯定台灣的貿易與經常帳順差將會高於美方的標準,這意味著台灣央行可能容許台幣更多波動空間。

引用來源:經濟日報