目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 打房無效?立委酸房價政策「炒到亡國」:青年對買房絕望

打房無效?立委酸房價政策「炒到亡國」:青年對買房絕望

「房地合一稅2.0」已經於7月1日正式上路,但立法委員張其祿今(24)日表示,就目前房市現況來看,政府的打炒房措施似乎未見成效,房地產價格仍在失控飆升之中,且尤其嚴重的是,短期交易都未能因「重稅」而阻遏,而賣家早已將重稅成本轉嫁予下一手的買家,以致房價更是堆疊飆升,使青年世代幾乎對買房絕望,也因此導致了「少子化」等國安問題,再不解決,將會炒房炒到亡國。

張其祿昨天與立法委員曾銘宗、葉毓蘭、林德福及等人赴財政部考察打炒房措施執行成效,發現政府的打炒房措施似乎未見成效,房地產價格仍在失控飆升之中;張其祿指出,雖所得稅法將2年內短期交易買賣之房地所得稅稅率拉升至45%,但今年上半年與新稅制上路後的7月比較,適用稅率45%件數比例卻由11.97%提高至23.49%;適用稅率35%件數比率亦由7.01%提高至16.45%,顯示「重稅」並無法阻遏成交量,短期交易買賣之比例甚至更高。

張其祿指出,近五年全國每坪房價上漲18.26%,「空屋」及「囤房」的數量更是屢創新高。按內政部7月29日所公布的「空屋」調查顯示,全台空屋有87.6萬宅,擁有十房以上之囤房族便握有36.3萬宅,其中11.1萬宅為空屋;再按財政部7月21日所公布的調查,目前全國「囤房族」竟有50.2萬人,其中9400人有5戶以上,1703人10戶以上,且總體囤房人數又較去年多了2萬多人。而且這些囤房的數量,可能都已經房產分別登記在親友名下後,經過「稀釋」的數字。

「政府一方面放任住屋市場的扭曲而導致青年人不婚不生等問題,另又再以納稅人的稅收來補救此破洞,這豈非對國人的雙重剝削?和政策上的矛盾?」

張其祿說,居住正義是蔡政府上任執政後的重要承諾,但這5年多來,卻離居住正義更加遙遠,青年世代幾乎對買房絕望,也因此導致了「少子化」等國安問題,而明年度的中央政府總預算,其中成長比例最高者便是「少子女化對策」經費,達801億元,成長50.1%,根本是拿納稅人的錢收來補救房市政策的破洞。

張其祿呼籲,政府不可輕忽房地產市場的炒作及價格飆升問題,其確實會炒到亡國,應「持有稅制」的改革、「囤房稅」的推動、房地產「稅基」的重新評定,以及真正大量的「社會住宅」興建、「包租代管」政策的落實、住宅與租賃市場的透明化,以及有效的資金信用管制等整治房地產市場。

引用來源:CTWANT