目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大

阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大

民進黨主席蔡英文今天說,近來阿富汗情勢的變化,引起很多討論,她要告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。

《聯合報》報導,民進黨今天召開中常會,因應防疫,採線上視訊;蔡英文並在會中提到阿富汗情勢議題,這也是美國從阿富汗撤軍後,蔡英文首度對此議題表態。

蔡英文在會中提到,近來阿富汗情勢的變化,引起很多討論。「我要告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己」。

「我們也要讓我們的存在具有意義,也就是說,對於民主自由價值的堅持,對國際社會的集體安全和繁榮,我們是不可或缺的」,蔡英文說,台灣更要跟有共同價值及利益的夥伴,一起努力和合作。

「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項。仰賴沒有價值做基礎、而且對台灣不放棄用武力的人的一時善意或施捨,更不是我們的選項」,蔡英文強調。

她提到,過幾天,就是823金門戰役的63週年。63年前,為了守住自己的家園,台灣人民不分先來後到,軍民一心,終於擊退威脅,這場戰役的勝利,就是最好的證明。

蔡英文向民進黨中常委指出,面對各種挑戰、威脅,如果這一代的人,沒有努力為台灣的安全、自由和民主打好基礎,而選擇放棄,將對不起世世代代的台灣人。身為台灣人,身為民進黨的一分子,這就是時代任務,大家一起全力以赴。

《中國時報》報導,對於蔡英文提到「台灣該靠自己」,前民進黨立委郭正亮表示,第一,立法院國防委員會過往常常會質詢國安高層,「對岸若攻台,台灣能撐多久」,國防部長曾說7天,他覺得這樣說有些失職。第二,過去台灣民意基金會曾做過一份民調詢問,「對岸若有朝一日武統台灣,美國會不會協防台灣到底?」有6成的國人認為會「防到底」。從這2件事來看,綠營不正是長期對內宣傳,要讓國人想法連結嗎?不然外交部長吳釗燮的口頭禪又怎會變成「台美關係,堅如磐石」?

郭正亮也提到,《路透社》公布拜登一份最新民調指出,拜登的支持度從53%跌到46%,創下上任後民調最低點,國際上有看法認為,拜登在處理美軍撤離的作法上出了問題,即美國的情報方方面面完全錯誤,且阿富汗政府腐敗的程度超乎大家想像,阿富汗總統還帶了1.6億美元現金逃跑,甚至阿富汗政府軍沒領到薪水,許多政府軍不戰而降,幾乎守都沒守,難道美國完全都不知道?郭正亮認為,「能力」才是真正的問題。

對此,前空軍副司令張延廷也表示,千外不要相信外力,靠山山會倒、靠人人會跑,靠外力都不會有好下場,從古到今都這樣,完全要靠自己。他並問,「我們團結嗎?台灣2350萬人團結嗎?」主持人黃暐瀚回答「目前沒有」。

至於為什麼沒辦法團結?張延廷認為,政府要負最大的責任,因為政府沒有做好,反而一直攻擊在野黨,「台灣現在最需要的,不是槍砲彈藥,台灣現在最需要的,是團結」,買再多武器都沒有用,重點是要團結才有戰力。

來源:聯合報、中國時報

引用來源:多元