目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國際四大平台 不公平競爭 媒體瀕臨崩潰

國際四大平台 不公平競爭 媒體瀕臨崩潰

科技巨頭建立了平台經濟,用戶與App產品開發者都高度倚賴。但蘋果、Google等巨頭近幾年面對大量反壟斷訴訟,開發商認為科技巨頭一面經營服務平台,一面強制收費權利,逼使開發者不得不付費。

蘋果Google、臉書等業者則同聲喊冤,認為平台的開發、維運本來就要成本,「天下沒有免費午餐」。

2020年美國眾議院提出調查報告,直指亞馬遜、Google、蘋果與臉書達到市場壟斷規模,巨頭以市場地位強迫業者遵守遊戲規則,美國、歐盟、日本則以舉國之力反制科技巨頭,祭出多起反壟斷訴訟。

蘋果、Google建立軟體平台,影響產業的營運模式,而且堅持抽取30%的平台管理費、不同意其他收費方式,都面對反壟斷訴訟。

圖/經濟日報官網圖/經濟日報官網

根據Sensor Tower統計,去年蘋果、Google各自向開發商抽成217、116億美元,全球開發商們都是巨頭的「小金雞」。

蘋果去年不得不宣布,去年營收100萬美元以下的應用程式,今年平台服務費(蘋果稅)從30%減半為15%;Google Play從今年7月1日起,對開發者每年賺取的前100萬美元,減收一半、僅15%的抽成。

除了收費規則,科技巨頭還成立或收購類似服務與業者競爭,去年Spotify還向歐盟提告蘋果,規定音樂串流軟體必須透過App Store訂閱收費,業者「不配合、就下架」,但蘋果經營Apple Music卻用低價搶市場,今年歐盟已經將此立案調查。

本土開發商指出,蘋果等業者禁止開發商使用第三方支付方式,不然就得將App下架,一些小業者受限成本不能串接其他支付方式,只能讓平台業者決定收費額度。

過去幾年台灣也有因為遊戲業者配合「數位稅」被迫漲價,導致消費糾紛。

除了訂閱收費抽成外,賣數據的數位廣告是平台業者重要收入,Google、臉書橫掃全球數位廣告,卻讓全球媒體產業瀕臨崩潰。澳洲、加拿大今年年初通過立法,要求數位平台為刊登新聞內容付費,結果業者不願配合,臉書更「翻臉」、封鎖澳洲網頁的國際糾紛。

Google、臉書等業者的數位壟斷成為全球議題,但台灣的公平交易委員會最近才開始準備數位經濟政策白皮書,組成任務小組,先確立Google、臉書的市場界定、市占率計算,跟廣告商、消費者及新聞媒體間的關係,釐清行為面是否不公平競爭,才能確定是否立案調查。

對於媒體分潤議題,NCC前委員何吉森指出,台灣市場小,但不需要自我限縮,只是市場不大,面對巨頭能否有效談判是難題,但他認為,台灣媒體廣告營收被臉書、Google瓜分近六成,媒體生態面臨崩潰,政府應積極面對。

Google前台灣董事總經理簡立峰坦言,在資料經濟中,大眾媒體新聞的同質性太大,台灣媒體應盡量做到分眾,「分眾資料才有價值」。

他以外商科技大廠的角度指出,其實大眾媒體對平台的談判力偏低,即使是澳洲,Google也只是把原本要撥給澳洲媒體補貼費用承諾給澳洲政府,各自有了面子和裡子。

媒體集團除了分潤,應該在大眾訊息基礎上建立品牌識別度,積極進行分眾策略,分眾族群如果能與平台合法交換資料,價值更大。

現在大眾媒體的廣告成效太低,就要專心做分眾媒體,視為資料經濟,做精準投放。就像餐飲集團不斷開闢分眾產品,掌握社會脈動,以資料經濟的概念檢視營運策略很重要。

引用來源:經濟日報