目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 立陶宛允設台灣代表處 陸抵制 歐美支持

立陶宛允設台灣代表處 陸抵制 歐美支持

綜合媒體報導,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處;歐美發聲明支持,陸堅持「一中原則」抵制。

我國外交部部長吳釗燮7月20日宣布,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處;這也是台灣2003年設立駐斯洛伐克代表處後,睽違18年、再度在歐洲國家設立代表處。

綜合媒體報導,立陶宛政府同意我國在立陶宛首都開設「台灣代表處」,引發中國不滿,大動作召回駐立陶宛大使。對此,國台辦發言人馬曉光警告民進黨,「勾連外部勢力謀『獨』挑釁只能自食惡果」。

中國外交部 批立陶宛嚴重違反一中原則

中國外交部官網今晚發布發言人華春瑩就中方召回駐立陶宛大使答記者問的新聞稿。

華春瑩稱,「一個中國」原則的含義不容歪曲。對於嘴上說堅持「一個中國」原則,實際上卻公然和台灣當局搞官方往來,甚至為「台獨」勢力站台的行徑,中國人民絕不答應。

她並稱,中立建交以來,中方始終尊重立方主權、獨立和領土完整,從未做過有損立國家利益的事情。立方允許台當局以台灣名義設代表處,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重違反「一個中國」原則,「中方有權也應當做出正當合理的反應」。

華春瑩最後稱,中國再次敦促立陶宛不要誤判中方捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強意志,切實履行堅持「一個中國」原則的承諾,為兩國關係的穩定健康發展創造條件。

中國外交部今天大動作宣布,將召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府也將駐中國大使召回。對此立陶宛外交部發布聲明,對中國舉動表示遺憾,同時重申立陶宛與台灣發展互惠關係的決心。

馬曉光接受媒體採訪時表示,「任何人都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。」並強調,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!」

我國外交部發言人歐江安傍晚說,立陶宛捍衛國家尊嚴與自由理念的堅定意志令人敬佩。立陶宛是台灣理念相近的友好夥伴,雙方在民主、自由及人權等普世價值的基礎上,持續不斷加強各領域的交流。

歐江安指出,台灣與立陶宛規劃相互設立代表機構,主要目的為拓展彼此在經貿、科技、教育、文化等方面互惠互利的合作。

歐江安表示,台灣目前在72個國家總共設立110個館處,其中大部分(57國)都沒有邦交關係,設處目的都是為強化雙邊在經貿、教育、文化或有利雙方人民福祉的各項領域合作,同時深化人民的交流與友誼。

歐江安說,未來台灣在立陶宛所設立的代表處,也是秉持相同目標,期待透過台立雙方的共同努力,強化兩國友誼,並為國際社會的和平、穩定與繁榮做出貢獻,讓良善的正面力量不斷循環、發揚光大。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯表示,對中國召回大使之舉表示遺憾,並說立陶宛與歐盟許多成員國及世界上的其他國家一樣,決心與台灣發展互惠關係。他強調,中國決定召回駐立陶宛大使並要求立陶宛召回駐中國大使,令人遺憾;立陶宛方面「並未做錯任何事」,也以雙方大使儘快恢復工作為目標。

我國陸委會也說明,中共當局不應藉由外交手段,阻撓其他國家與台灣互動往來。

歐美挺立陶宛台灣互設處

歐盟對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)今天對中央社表示,歐盟承認中華人民共和國代表中國政府,但同時歐盟也有興趣與台灣進一步深化關係,因此歐盟在台北設有歐洲經貿辦事處。

馬斯拉里說,歐盟不認為在台灣或是台灣前來歐洲設處違反歐盟一個中國政策。

歐盟「一中政策」與中國的「一中原則」不同,歐盟強調與台灣在經貿關係、科學、教育與文化等各種領域發展更緊密的關係與合作。

她進一步表示,雖然基本上這是中國和立陶宛的雙邊問題,但中國與歐盟成員國的雙邊關係也將不可避免會影響歐中整體關係。 歐盟對中國的行為表示遺憾,密切關注事件發展。

這是中國首次因歐盟成員國與台灣互設處而召回其駐在國大使。

稍早立陶宛外交部聲明:「立陶宛外交部對中國這項舉措感到遺憾,同時藉機重申,立陶宛決意在一個中國原則下,追求與台灣的互惠關係,如同歐洲聯盟(EU)和世界各地的許多國家。」

另外,美方支持立陶宛等歐洲盟友發展與台灣關係,對陸方召回駐立陶宛大使並要求立政府召回駐華大使予以譴責。對此,大陸駐美國大使館官網12日回應,敦促美方切實遵守中美三個聯合公報,恪守一個中國原則。美方無權指手畫腳,也沒有資格「說三道四」。

大陸駐美國大使館表示,立陶宛政府允許台灣當局以「台灣」名義設立代表處,同台灣當局發展官方實質關係,公然違背兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重違反國際社會公認的一個中國原則,中方作為主權國家,有權也應當做出正當合理的反應。

大陸駐美國大使館稱,美方無權指手畫腳,也沒有資格說三道四。中方敦促美方切實遵守中美三個聯合公報,恪守一個中國原則,維護中美關係的政治基礎。

大陸駐美國大使館強調,對於任何膽敢挑戰中國國家主權和領土完整的國家,14億多中國人民絕不答應。台獨是死路一條,任何支持台獨、分裂中國的圖謀也絕不會得逞。

義媒:立陶宛親台 中東歐變反中圍牆

義大利左派網路報紙「宣言報」(Il Manifesto)昨天報導中國召回駐立陶宛大使事件。報導認為,捷克、斯洛伐克先前也對台捐贈疫苗,顯示中東歐多國立場已從親中轉為反中。

報導指出,中國原本想把中東歐國家當成進軍歐洲大陸的門戶,現在看來中東歐反而變成防堵中國勢力的第一道圍牆。

報導指出,北京召回駐立陶宛大使,要求立陶宛也召回駐中國大使,象徵雙邊的外交緊張關係升到最高點,這並非一個擦槍走火事件,而是反映了更深層的趨勢。中國在中東歐的外交政策正處處碰壁。

報導說,台灣在歐洲只與教廷有正式邦交關係,不過立陶宛近幾個月來持續向台灣靠攏,去年3月,立陶宛宣布在台灣設立商業代表處,今年7月,台灣宣布在立陶宛設立名為「台灣」的駐處,不像在其他國家使用「台北」代表處之名,顯示該駐處將是台灣在立陶宛的實質大使館,這個決定受到美國支持,卻惹毛了堅持「一中原則」的北京。

報導指出,中國以外交手段向立陶宛施壓,今年2月,中國也曾以類似手段迫使蓋亞那撤銷設立台灣辦公室,但立陶宛政府並未屈服,立陶宛政府雖聲明尊重一中原則,仍強調立陶宛有權利繼續與台灣發展關係。

報導分析,立陶宛與台灣關係變親近,跟疫情頗有關聯,立陶宛在第一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發時,收到台灣捐贈的10萬個口罩後,表態支持台灣加入世界衛生組織,台灣發生本土疫情,立陶宛也投桃報李,捐贈台灣2萬劑AZ疫苗

報導認為,北京對立陶宛採取強烈外交抗議手段,另一用意是嚇阻這個區域其他國家發生模仿效應,立陶宛被中國視為反動份子,立陶宛最近才帶頭退出中國與中東歐國家的17+1合作機制,揚言所獲商業利益得不償失。

過去10年來,立陶宛對中國出口額雖從8100萬美金增加到3.57億美金,但金額並不高,中國僅排名立陶宛第22個出口市場。相對而言,立陶宛每年從中國進口額高達18億美金,10年內增加了2倍。

報導指出,去年10月,中東歐11個國家向聯合國要求譴責中國鎮壓香港,許多中東歐國家加入了美國政府發動的「乾淨網路」(Clean Network)倡議,拒絕使用中國企業的5G網路基礎設施,捷克、斯洛伐克都向台灣捐贈疫苗,種種跡象顯示中國在中東歐地區的疫苗外交大致失敗了,僅在匈牙利和塞爾維亞發揮了若干作用。

 

來源:中國時報、聯合報、經濟日報、自由時報

引用來源:多元