目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道

氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道

聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)昨發布氣候變遷評估報告,直指二○四○年全球將增溫一點五度C,相比過去認為只要積極減碳仍能守住一點五度C的說法,最新報告更不樂觀。

國內專家示警,氣候變遷逼得台灣沒有「中庸之道」,「若不極端減碳,只能面對極端衝擊。」

 

IPCC繼二○一三年後再度發布重磅氣候報告,台灣環境規畫協會理事長趙家緯分析,該報告認為無論如何努力,二○四○年全球勢必增溫一點五度,若什麼事都不做,二○五○年增溫兩度以上,世紀末甚至達到四度;過往報告不強調減碳路徑,此次卻明確點出必須在二○五○年達到淨零碳排,才有機會在世紀末將增溫降到一點五度以下。

 

趙家緯表示,以往減碳著重二氧化碳,IPCC最新研究甲烷也「貢獻」零點五度增溫,顯示甲烷在減碳議題上重要性提升,這是以往未見,台灣以天然氣銜接綠能發電的過程中,應仿效法國在天然氣採購合約上要求防洩漏措施,發電過程也要加以因應。

 

台大國家發展研究所教授周桂田表示,國際報告顯示全球平均溫度比工業化前增溫一點二度,距離一點五度已經不遠,二○五○年淨零碳排入法是台灣要走的方向,應該加速減碳腳步,「產業界也知道逃不掉了」,但目前氣候政策過於「零碎化」,只看產業轉型或衝擊,應該考量地緣政治,放大眼光看整體供應鏈安全問題,否則影響台灣在亞洲地位。

引用來源:聯合報