目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 前瞻2500億治水預算成效在哪? 經濟部水利署這麼說

前瞻2500億治水預算成效在哪? 經濟部水利署這麼說

全台豪雨成災,有立委質疑前瞻基礎建設宣稱投入2500多億元「水環境建設」,到底成效在哪裡?對此,經濟部水利署今(9)日表示,政府以前瞻水環境計畫建設了許多水利設施,此次氣候變遷的威力,工程雖然不能全面防範,但做到了讓淹水面積減少,退水速度加快的成效。

經濟部水利署說明排水系統治理成效-屏東縣羌園排水系統。  圖/經濟部水利署提供經濟部水利署說明排水系統治理成效-屏東縣羌園排水系統。 圖/經濟部水利署提供

水利署指出,這次盧碧颱風所引發的西南氣流,挾帶豐沛的雨量襲擊台灣中南部,累積驚人的雨量,依國家災害科技中心(NCDR)統計,最高連日雨量達2427毫米,幾乎是台灣一整年的年平均雨量,因而造成中南部地區多處的積淹水。

水利署表示,此次西南氣流帶所來的豪大雨,考驗著中南部的各項水利設施,經過歷年計畫與前瞻水環境計畫治理後,台南的三爺溪排水系統從2016年梅姬時雨量91.5毫米,淹水面積約250公頃,到此次豪雨,時雨量89.5毫米,淹水面積已也降至10公頃以下,雖因降雨量超過保護標準,導致雨水下水道系統內水宣洩不及造成積淹水,但雨停後,即迅速退水;高雄土庫溪排水在2008年卡玫基颱風時,時雨量76毫米,淹水面積約797公頃,這次豪雨,最大時雨量64.5毫米,淹水面積僅7.48公頃,已減少了約789.52公頃之多;另外,屏東羌園地區也是國人關注焦點區域,在2010年凡那比颱風時雨量為90毫米,淹水面積約350公頃,此次豪雨最大時雨量79毫米,淹水面積僅13.67公頃,大幅減少淹水面積336.33公頃。

 

水利署指出,此次西南氣流從7月30日至8月8日累積雨量前三名為屏東瑪家鄉高達2427毫米、高雄市桃源區2312.5毫米及高雄茂林區2238.5毫米,幾乎達到台灣一整年的平均年雨量(2500毫米),連第十名高雄六龜區也有1963毫米,足以看出氣候變遷下自然威力。

 

水利署說,雖然我們常用「人定勝天」來自我勉勵,但是面對大自然,水利建設只能更加謙卑,希望能「順天應人」,保護民眾的安全,也所幸在歷年建設與前瞻計畫的推展下,才能將民眾的災損降至最低。

 

經濟部水利署說明排水系統治理成效-高雄市土庫溪排水系統。 圖/經濟部水利署提供經濟部水利署說明排水系統治理成效-高雄市土庫溪排水系統。 圖/經濟部水利署提供

引用來源:經濟日報