目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣

台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣

第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。

會議是由日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」主辦,於台灣時間29日上午7時至9時舉行,日、美、台皆有國會議員參加,日華議員懇談會會長兼自民黨眾議員古屋圭司首先致詞,代讀該會幹事長兼防衛大臣岸信夫的致詞。

岸信夫稱,區域安全保障環境日益嚴峻,日本愈來愈關切台灣問題,重提日本防衛白皮書所指,台灣局勢安定對日本以至國際社會的穩定也很重要。他期望台美日戰略論壇的角色能成為國際社會新定位,各方積極參與並積累效果。

擔任日華議員懇談會顧問的安倍為論壇開幕致賀詞,再次倡議自由開放的印度太平洋,又提到中國試圖單方面改變南海和東海的現狀,令人憂慮。他表示,香港發生的事難保不會在台灣發生,強調日方非常重視台灣,「不能讓在香港發生的情況發生在台灣」。

立法院「台日交流聯誼會」會長游錫堃院長在會上指出,台灣要維持優勢防衛能力以穩定台海及東亞和平,且盼有機會加入美、日、印、澳的「四邊安全對話」合作機制;他呼籲美、日協調印太民主國家一起對中共畫紅線,並促成進一步的經貿結盟。所謂紅線,游解釋,是指警告中共「台海有事,將立即外交承認台灣」,過去他曾向AIT前處長酈英傑提過,對方表示「第一次聽到」,認為是很有意思的論述。

我外交部指出,論壇對強化台美日三邊及提升台日雙邊關係都具有重要且深刻的歷史與戰略意義,未來將持續加強台美日三方聯繫,並積極深化全方位實質合作夥伴關係。

對此大陸國台辦發言人朱鳳蓮稱,民進黨當局勾連外部勢力再次上演台獨鬧劇,敦促有關國家切實恪守一個中國原則,不要向台獨勢力發出任何錯誤信號。

引用來源:中時