目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 阻絕「漂綠」投資標的 研擬台版「永續金融分類標準」

阻絕「漂綠」投資標的 研擬台版「永續金融分類標準」

綠色金融商品在疫情期間大受歡迎,但市場上普遍缺乏適切的評估標準,更不用說符合台灣本地的特殊條件。金管會為了確定台版「永續金融分類標準」(Taxonomy)的可能圖樣,與環保署委託中華經濟研究院、台灣金融研訓院、及資策會共同研究。

金研院29日起擴大與各業界召開會議,研議相關機制、如何有效在產業及金融業落實等,儘快確立新規範,防止「漂綠」的不當金融商品在市場泛濫。

金研院指出,「永續金融分類標準」是判別綠色金融商品的最基本元素,國際金融市場的綠色債券發行標準、銀行永續融資的核貸標準、永續型基金發行的標準等,在歐盟已採用永續分類標準為基礎來衡量,對於綠色金融商品未來的發行業務規範,將產生重大影響。

目前歐盟之分類標準規則(EU Taxonomy Regulation)包括13大產業、98項經濟活動,透過質化和量化指標並行的方式,作為技術篩選指標。「參酌國際作法研究我國永續金融涵蓋範圍」計畫的研究團隊亦參考歐盟最新發展,衡酌我國產業經濟活動發展特質,建置一套足以衡量企業永續純度的分類指標,並透過資訊揭露預防漂綠風氣,最終提供給市場投資者、利害關係人及機構公開審閱,作為投資人的投資評估參考。

台版「永續分類標準」初步研議適用對象,現階段以製造業、營造及建築、運輸及倉儲三大產業、合計22項經濟活動為初期建置工作要項。

引用來源:工商時報