目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 核三將除役 專家:2025必缺電

核三將除役 專家:2025必缺電

繼核一、核二後,核三廠1、2號機也將提出除役計畫。台電證實,因2部機組運轉執照有效期限將分別在2024年7月、2025年5月到期,將依法於永久停止運轉的3年前,即7月27日前提出除役計畫,為此,台電將會在今日向原能會申請除役許可。

核三小百科 核三小百科

這也意味,若核四不重啟,核一、核二與核三依規定先後除役,台灣將在2025年中邁入以燃氣、燃煤為主力,輔以再生能源發電的非核家園時代。

 

對此,中央大學管理講座教授梁啟源直言,即使台電為因應國內用電量增加、核電陸續除役,大舉興建大型燃氣機組,但首先中油三接興建至少遲延逾2年,且還有公投問題,另台電籌建的燃氣接收站也在環評中,亦即未來將有一段時間,台電將面臨空有新機組,卻無足夠燃氣可用難題,可以預期2025年台灣勢將缺電。

 

因新冠本土疫情衝擊,核四公投延至12月中,外界關切核四應否重啟問題間,核三將依《核子反應器設施管制法》第23條規定於今日向原能會提出除役計畫。核三廠2部機組,分於1984年、1985年啟用,有別於核一、核二,是台灣唯一使用壓水式反應爐,裝置容量各95.1萬瓩,年發電量共逾140億度電,運轉以來,累計發電量逾5000億度電。

 

台電指出,除原能會,除役計畫還須通過環評審查,才能取得除役許可。台電已於2019年8月13日向環保署提送核三除役計畫環境影響說明書,本案也已進入二階環評,後續也將依照環評相關法規,配合主管機關環保署進行審查。

 

面對核電廠陸續除役,但經濟發展、台商回流,國內用電量激增,台電推動多項燃氣機組興建計畫,繼通霄後,目前還有大潭、中火、興達,加上未來將發包的協和電廠新增燃氣機組,估計將投入逾4600億,將增加10部機組、1226萬瓩的裝置容量。

 

惟梁啟源直言,政府告訴大家不缺電,台灣今年仍發生2次大停電,如今大舉籌建大型燃氣機組,如同面對缺電病症開出一帖「安慰劑」處方,因三接等接收站興建時程延宕,將導致台電陷入空有機組卻沒氣可用窘境,另每部機組裝置容量都逾百萬瓩,占未來尖峰用電約2.5%,若有一部機組跳電,勢將考驗供電系統的穩定度。

 

梁啟源強調,政府明知燃氣機組有供氣遲延問題,且再生能源機組推動不如預期,卻不肯檢討現有能源政策,執意要讓核二、核三如期除役,可以預期2025年缺電問題必然發生。

引用來源:中國時報