目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 指揮中心宣佈同意開放混打 高端納入公費接種

指揮中心宣佈同意開放混打 高端納入公費接種

衛福部食藥署日前通過國產高端疫苗的EUA,核准使用於20歲以上成人。但是否能打在民眾身上,仍需由衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論,因此外界關注高端疫苗是否納入公費疫苗施打計劃。指揮中心指揮官陳時中表示,今天上午ACIP專家會議,決定將高端疫苗納入公費接種計畫;並且同意開放混打。

全球加緊腳步接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,也有不少國家開放混打不同廠牌的疫苗,不僅強化疫苗使用效率,也有許多研究顯示保護效果更好。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家多次開會討論阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打莫德納(Moderna)疫苗,國內醫療單位也展開小規模試驗,並於今天再次開會討論此事。

陳時中說,專家會中主要討論3大方向,首先,目前國際間對於混打雖有初步共識,但畢竟數據還不夠多,也不是所有都認同混打;其次,縱使國外已有少數混打數據,是否可能因人種不同而有所差異;第三,在安全性、效果方面也花了不少時間討論,最後認為既然安全性及效果都穩定,因此最後做出同意開放的建議。

關於混打實際執行的方式,陳時中表示,專家經過很多討論,認同可以混打,但如何實施還在研擬,目前建議考量第一類至第三類接種對象,第二劑間隔八周以上可以交替mRNA疫苗,將朝此方向進行,考慮先從第一類至第三類對象間隔八周以上的第二劑接種。但目前仍以第十到第十二周做相關規劃。

陳時中也說,現階段疫苗接種雖然有其急迫性,但疫苗接種還是一場持久戰,希望將預約系統整合在單一、完整的平台,確保疫苗接種穩定進行,避免各縣市預約方式不同,導致數位落差等問題。

林口長庚副院長邱政洵昨天表示,未來混打將會成為趨勢,但為了確保安全性,希望能透過臨床試驗協助提供國人有參考數據,台大醫院已經進行「A+莫」的混打臨床試驗,長庚也已經提出計畫,不過還在院內IRB審核中;而A+國產疫苗的臨床試驗也正在研擬。

來源:聯合報/中央社

引用來源:多元