目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 6月失業率4.8% 金融海嘯以來最慘

6月失業率4.8% 金融海嘯以來最慘

媒體報導,主計總處昨天公布六月失業率,6月失業率4.8%,是金融海嘯以來最慘。七月失業率會不會更慘?主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,往年六、七、八月因為畢業季、暑期工讀生投入職場,失業率都會持續往上,今年七月調查標準周是十一日至十七日,但十三日已微解封,目前還無法預測。

主計總處昨天公布六月失業率,失業率再往上攀升到百分之四點八○,創金融海嘯以來最高紀錄。六月失業人數達五十七萬人,較上月暴增八點一萬人,尤其工時未滿卅五小時勞工人數,月增十九點二萬人,達到九十八點四萬人,等於除了失業人口,還有近百萬勞工未充分就業,雙創新高。

七月失業率會不會更慘?主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,往年六、七、八月因為畢業季、暑期工讀生投入職場,失業率都會持續往上,今年七月調查標準周是十一日至十七日,但十三日已微解封,目前還無法預測。

本土疫情自五月中升溫後,五月失業率已攀升至百分之四點一一,六月失業率再升到百分之四點八○,創九十九年十一月以來最高。

六月就業人數一一三○點九萬人,較五月就業人數一一三九點八萬人,再減九點七萬人。減少的就業人口集中在服務業,九點四萬人失業,製造業就業人數只小減一千人。住宿餐飲業是重災區,六月就業人數大減三點六萬人、其他服務業如美容美髮、按摩等減少二萬人,批發零售業也減少一點三萬人。

六月失業人數為五十七萬人,較上月大增八點一萬人,增加百分之十六點五五,較上月增加的五點四萬人高出許多。主計總處表示,其中七點二萬人是因工作場所業務緊縮或歇業而失業,都在等待恢復工作,另有九千人是初次尋職者。

陳惠欣說,六月失業率是金融海嘯以來最高水準,兩者不同在於,當時失業率主要是來自國外經濟因素造成,因此衝到六以上,這次則是內需服務型受創,相對穩定。今年失業也與去年不同,去年有生產斷鏈問題,今年受影響的是服務型內需產業。

至於上月暴增的每周工時低於卅五小時的就業者,五月人數為七十九點二萬人,較四月暴增六十點三萬人,六月再增加十九點二萬人,人數衝上九十八點四萬人,再創一○八年一月開始調查這項數據以來最高。

陳惠欣說,周工時低於卅五小時的就業者,都是包含業務緊縮或找不到全職,以及季節性因素造成,例如原本工時每天八小時,因營業時間調整到每天六小時,就會進入周工時小於卅五小時,比較是受疫情影響營業時間。

引用來源:聯合報