目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 金管會主委黃天牧:今天不做 明天就後悔

金管會主委黃天牧:今天不做 明天就後悔

金管會積極推動ESG永續金融,最重要的推手金管會主委黃天牧在受訪時表示,因應氣候變遷是ESG政策中的「重中之重」,且「今天不做,明天就會後悔」,在金管會一系列的政策引導下,他也看見國內金融機構已「真心」重視ESG議題,尤其是綠色金融部分,黃天牧表達強烈的決心與企圖心,希望台灣至少在亞洲能名列前茅。」

黃天牧強調,近期紐約時報報導密西根湖水位上升,造成芝加哥沙灘正在消失;台灣前幾個月發生乾旱,歐洲近期則發生百年一遇的洪患,以及歐盟即將上路的碳關稅等,都表示因應氣候變遷「已經不是別人的事」,就如同新冠肺炎疫情,千里之外的病毒,可能下一刻就傳播到自己身邊,每一個人都無法自外於疫情,也無法自外於氣候變遷的影響,因此台灣必須認真面對氣候變遷的國際議題。

金管會在2020年公布綠色金融2.0政策、公司治理3.0的永續發展藍圖等,即希望驅動金融市場辨識與管理氣候變遷的潛在風險,掌握永續金融商機,進而透過金融機制引導企業及投資人重視ESG議題。

黃天牧指出,從2015年巴黎氣候協定後,近年在全球監理官會議中,永續金融都是重要議題,且部分國家央行執行貨幣寬鬆政策時,將綠色債券列為投資標的,歐盟2020年提出的綠色振興計畫、美國總統拜登執政團隊對綠色議題的重視等,都代表這已是全球趨勢,金管會希望列為重要政策,提醒金融機構及所有上市櫃公司都要重視此趨勢。

「因應氣候變遷與ESG的相關揭露,已跟財報獲利數字一樣重要!」黃天牧強調,很多大型基金、外資已將ESG等列為重要投資把關指標,企業若作不好,未來就得不到投資人的青睞,而台灣的金融機構亦已認知氣候變遷是必須面對的風險,必須提早提出風險管理的因應方案,並協助投資、授信的客戶一起轉型及面對。

台灣金融綠色力量已興起,據金管會統計,到2021年6月底,已有152家機構投資人簽署盡職治理守則,銀行、保險及證券業的簽署比例均達9成以上,將透過出席股東會、投票、議合等促使上市櫃公司改善治理品質。

在ESG主題基金方面,到今年6月底,國內投信已發行22檔有關ESG及永續相關主題的基金,規模約1,123億元;其中投資台灣部份,包含4檔股票ETF及3檔股票型基金,規模約515億元。

在授信把關上,到2021年6月底,全球有37國共118家金融機構簽署赤道原則,其中亞洲地區有30家,台灣共有八家本國銀行簽署,包括國泰世華銀、玉山銀、台北富邦銀、中信銀、台新銀、永豐銀、元大銀及第一銀等,在亞洲地區排名第二,僅次於日本已簽署的九家。

金管會表示將持續鼓勵金融機構創新發展永續金融商品及服務,例如推出綠色信用卡、ESG基金及綠色保險等,從金融生活的每個地方融入永續理念,與消費大眾及投資人,共同追求永續發展。

引用來源:工商時報