目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 線上環評惹議 環保署:該審就審沒有理由擺著不處理

線上環評惹議 環保署:該審就審沒有理由擺著不處理

自從疫情提升為三級警戒後,環評都以線上會議舉辦,外界質疑數位落差影響民眾參與及發言權,且爭議案件應暫緩,留待實體審查較審慎。

環保署表示,爭議案件難定義,對行政機關而言該審查就要審查,沒有理由擺著不處理,民眾可透過視訊、電話或書面表示意見,預計二級警戒後就會恢復實體會議。

環保署綜計處長劉宗勇表示,目前環評線上審議狀況良好,影像、聲音都沒有太大問題,有時與會人員會因為網路問題斷線,但會議人員都會即時call out,讓對方透過電話發言盡快解決問題;另外,目前環評會議主要都審舊案,還沒有需要環評委員現場勘查的問題。

外界質疑爭議案件不該採線上審議,劉宗勇說,環評有進度壓力,且所謂的「爭議案件」也難以定義,有時民眾有意見,但地方政府也可能希望盡快排審,這些都要協調,「該排就要排」,只要有疑慮或爭議案件,環評委員都會具體討論、努力釐清,有問題就會要求補正再審。

環保署上周密集排審「趕進度」,甚至一周內舉辦三次環評大會,劉宗勇說,因為三級警戒初期無法排審,最近只好加快腳步,實在是不得已,但對於行政機關來說,該審查就是要審查,沒有理由擺著不處理,環評委員無論在實體會議或視訊會議都很認真,環團或民眾若有意見,也可以透過視訊、電話或書面表達。

劉宗勇表示,若疫情降到二級警戒,就會恢復實體會議,否則線上審查對會議人員來說更煩瑣沈重,不但要擔心斷線,還要提早測試,這些日子以來耗費很大心力來維持環評審查順暢,以及確保民眾參與權益。

劉宗勇說,最近也在評估未來環評可能採取「雙軌制」,有些民眾住在中南部,過去為了參加環評就要跑一趟台北,相當花車錢也耗費心力,未來舉辦實體會議後,也可能直接讓民眾透過電話表示意見,視訊系統則較為複雜,因此還在討論當中。

引用來源:聯合報