根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)珊瑚礁監測計劃,2020年8月間對台灣南部珊瑚發出最嚴重的二級白化警告,而截至NOAA計劃7月17日資料,南台灣海域珊瑚白化風險為「警戒(Warning)」,且推估2個月內,台灣南部珊瑚可能再次升至二級白化警告。

為了紀錄珊瑚白化後的復原情況,並觀察白化對於珊瑚繁殖的影響,綠色和平團隊於2020年10月至2021年4月間,監測10株目標珊瑚,在潛水教練及業者支持下蒐集超過90張珊瑚監測影像,並製成縮時影片,其中有6株未能完全復元,本體或周遭覆蓋藻類。

海水缺乏颱風擾動及氣候變遷帶來的高溫,是珊瑚白化的原因之一,綠色和平去年開始向台灣地方政府倡議的氣候緊急宣言,專案負責人邱聰榮呼籲,台灣除了宣示「2050淨零轉型」,以珊瑚觀光為主的屏東縣政府須以氣候緊急宣言方式展現氣候決心,源頭減碳、增加再生能源政策減緩氣候變遷,並搭配設立海洋保護區,支援學者及社群監測珊瑚白化,讓珊瑚在年復一年的高溫傷害中得到更多保護。