目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 慈濟購買BNT疫苗完成簽署 將列入疫苗預約平台

慈濟購買BNT疫苗完成簽署 將列入疫苗預約平台

行政院發言人羅秉成今天宣布,慈濟基金會捐贈500萬劑德國BNT疫苗,21日上午已完成捐贈契約簽署,在公私協力合作下,順利達成階段性重大進展。慈濟基金會則表示,目標希望能與鴻海、台積電同時進貨,會朝這個方向繼續努力。

羅秉成指出,本專案依循先前台積電、鴻海/永齡基金會捐贈專案的模式比照辦理,其捐贈原則、契約架構及條件均相同一致。慈濟、台積電、鴻海/永齡等三捐贈單位各捐贈500萬劑,此共計1,500萬劑的BNT疫苗,將統由疾管署併案向食藥署申請EUA 專案輸入許可,同時也會將12-18歲未成年人納入使用對象之範圍內。

羅秉成說,經協調三捐贈單位1,500萬劑疫苗將一併排入製程整體規劃,個捐贈單位都無條件捐贈疫苗給政府統籌運用,後續疫苗將是分批到貨,如何施打則由指揮中心決定;而一旦疫苗順利到貨,疫苗接種預約平台也會將BNT列入勾選選項當中。

慈濟基金會在6月23日向衛福部遞件申請,當時台積電、鴻海/永齡基金會專案因已先推動進行,未能併案處理,但羅秉成說,經審度評估後,行政院在7月1日決定另成立慈濟捐贈疫苗專案,而為加速推動此項專案進行,在9日由疾管署先行簽署辦理採購前置作業所需的法律文件,以利慈濟基金會後續辦理洽購事宜。因汲取前案的經驗及作法,才能加速在一個月內就完成本專案捐贈契約之簽署程序。

羅秉成也解釋,去年政府想方設法採購疫苗,希望買到足夠有效安全疫苗,但有些障礙跟困難,這次民間出錢出力,加上政府部門一起合作,創造出這種公私協力的特殊模式處理國際疫苗採購。媒體追問,為何政府去年購買BNT疫苗受阻後,沒有主動尋求民間協助。羅秉成說,政府在採購BNT過程中非常努力,但最後受阻,而當時民間尚未提出相關方法,這次是評估民間方案有可行性後,才會專案辦理。

羅秉成表示,對三捐贈單位熱心公益、無私奉獻的精神,政府要再次表達謝忱與感佩之意,並期一起繼續合作,使疫苗順利到貨供國人施打,達成保障國民健康的共同目標。

來源:工商時報/中央社

引用來源:多元