目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 公開高端EUA會議記錄?蘇貞昌:未來會讓大家看到

公開高端EUA會議記錄?蘇貞昌:未來會讓大家看到

編者按: 中央流行疫情指揮中心日前宣布高端疫苗已獲得衛福部核准專案製造,並通過緊急使用授權(EUA),但審查過程並未公開,衛福部長陳時中對此事發言引發外界質疑,各黨齊聲呼籲應公開相關會議記錄。對此,行政院長蘇貞昌今表示,相關審查都有嚴謹的紀錄,未來都會讓大家看到。

審查過程被質疑 何謂有條件通過?

高端通過EUA挨批黑箱,指揮官陳時中昨說,審核委員會有廿一人,主席不投票,十八人同意(三人完全同意、十五人有條件同意),一人要求補件、一人不同意;專家投票結果並非贊成與反對雙方旗鼓相當,沒有所謂黑箱作業,且高端是有條件通過,條件為藥商須每月提供安全性監測報告,並於核准後一年內檢送國內外執行疫苗保護效益報告,政府也會主動監測,只要出現任何不對,就會停止EUA。

對於外界質疑美國FDA審查疫苗EUA時全程錄影,為何台灣不行?衛福部長陳時中說每國家制度不同,在不公開會議,專家能暢所欲言;公開則顧忌較多,恐有利益糾葛,「專家學者都不喜歡被獵巫,都不希望被公開」,相關會議紀錄會在去識別化後對外公開。

對此,北榮感染科兼任主治醫師郭英調說,美國食品藥物管理局處理這類重大決議時,通常公開透明,採網路實況轉播,畢竟「越公開透明,越能取得公信力」;如果不敢給人看、不敢接受批評,那就只能透過接種後的實際狀況來接受檢驗,既然要黑箱作業,結果就是這樣,「EUA的所有風險需由政府負責」。

公開審查會議紀錄 蘇貞昌:未來會公開

對於本次爭議,行政院長蘇貞昌在21日受訪時表示,EUA相關的審定是要學者專家,從各自專業的領域,以非常嚴謹的態度,經過一次一次的討論,做出專業判斷,最後取之於公決,「這個都有嚴謹的紀錄,未來都會讓大家看到。」

而立法院18日朝野通過決議,國產疫苗審查的會議紀錄將於公布結果後兩周內去識別化後對外公布。對此,衛福部長陳時中今表示,由於兩周內聯亞疫苗可能還在審查階段,基於公平性原則,僅會公布部分資料。
至於高端疫苗將來量產後,是否會放上公費疫苗預約接種平台供民眾預約?陳時中表示,這部分仍待ACIP召開會議決定,目前還沒有定論。

來源:聯合報/中國時報

引用來源:多元