目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 全國環境結盟會議線上舉辦 河川垃圾亂倒問題待解決

全國環境結盟會議線上舉辦 河川垃圾亂倒問題待解決

雖然在疫情期間,成大社會科學院等單位仍透過線上方式,邀請全台各地的產官學研與NGO團體,昨天一起參與環境結盟論壇活動,希望未來能以更有效的方式,打擊破壞環境的犯罪行為,其中第4河川局提到最近因為各地垃圾焚化爐的年限紛紛到期、處理費用大增,使得很多垃圾都被倒在河川,需要環保單位從源頭管理做起才能杜絕。

論壇活動是由成大社科院政治系及科技治理研究中心主辦,參與人員約有60人,包括來自台南、桃園、台中、彰化、南投、橋頭地檢署的檢察官,環保署、林務局、水利署河川局公部門代表,及成功大學、中華醫事科技大學、台南市社區大學教授,與彰化、台南環保聯盟。

環境結盟行動最早是在台南萌芽,目前已推展到其他縣市,主辦單位表示,2004年時台南鹽水溪、二仁溪兩條河流長時間充滿惡臭、死魚,地方政府束手無策,後因台南地檢署加入環境執法行列,結合環保局、警察局、環保署、警政署、環保團體等單位,得以有效進行環境執法,讓惡劣的二仁溪與鹽水溪汙染在短時間大幅改善。

論壇中橋頭地檢署檢察官楊翊妘分享結合橋頭、嘉義與南投地檢署偵破山老鼠案件。台南社區大學老師黃煥彰認為,環檢警林聯合執法有其必要,但認為對於廢棄物清理法修法,環保署有放水之嫌,特別是爐渣入侵農田、魚塭的議題是否有政治力介入,請檢調機關強力查察。

林務局屏東林管處處長楊瑞芬指出,因為外勞參與山老鼠盜伐,必須將移民署納入合作機關。同時因為山老鼠可能同時涉及槍砲、暴力、毒品等案件,林務局對於結構性組織犯行,單兵作戰已無法有大突破,需更多公私協力與跨部會分工合作,也是一種環境結盟。

此外,水利署第4河川局局長李友平說明透過與南投、彰化、雲林地檢署的國土平台讓河川疏濬作業在近年來沒有砂石盜採案件發生,並說明目前因垃圾焚化爐處理費大幅提高及垃圾焚化爐即將屆限,導致大量一般垃圾、事業及有害廢棄物趁夜黑風高濫倒在全國的河川區域,導致汙染河川水源的問題,語重心長的建議環保機關必須源頭管理。

引用來源:聯合報