目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 水來了!嘉南農田灌區稻田開始供水農民開心耕作

水來了!嘉南農田灌區稻田開始供水農民開心耕作

上個月連續梅雨紓解旱象,供灌嘉南平原農業用水的曾文水庫及烏山頭水庫,合計蓄水量逾2億噸,水情穩定,經濟部及農委會同意恢復供水,農田水利署嘉南管理處昨天恢復供灌嘉義縣市共計8千多公頃稻田,防疫不影響耕作,農民開心下田整地,準備浸田插秧。

農水署嘉義區及朴子區管理處的供灌範圍,大多列入三年二期作輪灌區第3、4組供灌,含蓋朴子、布袋、義竹、六腳、東石、水上、太保、新港、民雄、溪口等10個鄉鎮市,稻作區共8830公頃;另列入第5、6組的原一期作休耕區7千多公頃,排定26日供水。

水情紓解,農民開心下田,連帶代耕業、秧苗場、農藥及肥料等相關產業鏈工作人員也開始忙碌,有了收入,大家都很興,嘉義區供灌水源經八掌溪、朴子溪支線流入農田排水,農民看到枯乾的排水系統再現滿水位,滿臉笑容,開心整田引水浸田,準備秧苗。

「有水可以耕作了!」農民說,感謝老天賜雨,紓解旱象,一期停灌休耕,二期作總算可以下田耕作了,今年一期作穀價好,希望二期作風調雨順豐收,新冠疫情不影響耕作,反而在人少的農村安全。

重要稻作區,位在高鐵大道旁的太保市有機稻作區,一期作停灌休耕,農會庫存的有機米快缺貨,二期有機稻作區將在8月恢復耕作,因應市場對有機米的需求。

 

農田水利署嘉南管理處昨天恢復供灌嘉義縣市共計8千多公頃稻田,供灌水源經八掌溪、朴子溪支線流入農田排水。圖/農水署朴子區管理處提供農田水利署嘉南管理處昨天恢復供灌嘉義縣市共計8千多公頃稻田,供灌水源經八掌溪、朴子溪支線流入農田排水。圖/農水署朴子區管理處提供

引用來源:聯合報