目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 年輕人也需要疫苗 陳文茜:一人一劑建立防禦網

年輕人也需要疫苗 陳文茜:一人一劑建立防禦網

編者按: 本日傳來台積電、鴻海及永齡基金會,已順利各買到500萬劑BNT疫苗的消息,購買疫苗預計最快9月底依序抵台。對於接下來疫苗施打的政策,台大公衛學院教授詹長權說:「同島一命、先打一劑」,呼籲政府先建立最大程度的族群保護力;媒體人陳文茜也呼應先打完第一劑,在疫苗數量不足下,盡快讓台灣達到群體免疫的階段。

陳文茜9日曾在臉書以《一人先打一劑,建科學防疫網》為題撰文,她指出,英國在今(2021)年初疫苗生產不足時,由傳染病學團隊建議,每個人皆先打一劑,建立防護網。加拿大後來跟進,新加坡也是所有年齡層皆施打一劑疫苗之後,再回頭打高齡第二針。

陳文茜說明,這不只是愛心捨得,而是科學研究的結果,根據牛津大學及美國33個醫護中心調查,不論是mRNA或是AZ,第一劑即可達到70%-80%防護力。而且AZ一劑免疫力的持續力可以一直不變,維持甚至長達48個禮拜,等於一年。所有疫苗第二劑的效力,通常只會提高免疫力10-15%,比第一劑弱很多,副作用大,意義有,但它不是關鍵,關鍵是第一針。

陳文茜認為,我們必須在有限疫苗內,做最科學、最有效率、最能保護大多數人的防疫戰略,其他國家的狀況,早已指引方向,「當疫苗不足時,一人一劑,先建立防疫網。」當人們知道自己的防疫保護能力仍有20%缺口,繼續戴口罩,但也同時心安自己已經可以免於重症或是死亡,每個人只要改變一下生活習慣,多帶口罩,多洗手,社會就可以中度運作,疫情之下沒有收入的人,終於可以喘口氣,求一條生路。

此外,陳文茜也在《文茜的世界周報》節目中訪問台大公衛學院前院長詹長權,詹長權指出,應該要讓全人群有一個適度的保護,因為沒有打過一劑的人,像印度打的人不夠多,就成為變種病毒的溫床,而且打過疫苗的人還是有被感染的可能,「沒有一個人可以絕對安全,除非所有人都安全。」

詹長權表示,如果台灣目前的疫苗供應鏈根本不可能一人打兩劑,這時候就要作出決定,是要讓只有20-30%的人有防護力,還是要讓70-80%的人都有一部分的防護力,當然是讓大家身上都有一定的保護力才是好的,生活才能部分回到我們想要的那個階段。

而在昨日晚間傳出台積電、鴻海已簽訂疫苗採購契約的消息後,陳文茜今日再度於臉書上呼籲,只有全台12歲以上人口至少打一針,台灣才能群體免疫。第二劑,先留給醫護、脆弱化療免疫低下的病患,以及免疫低下的八十歲老人,「一人一劑,全島一命。」

來源:tvbs/聯合報

引用來源:多元