目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台糖在不利耕作農地種光電 每年將供應3億度綠電

台糖在不利耕作農地種光電 每年將供應3億度綠電

台糖七股光電專區6月30日併網發電,未來每年預計可貢獻3億度綠電。

台糖公司積極配合政府發展綠色能源,在台南市七股區盤點出189公頃的不適耕作土地發展太陽能光電,並於6月30日完成裝置容量1.81億瓦(181MW)併聯發電,今年底前會擴充至2.16億瓦(216MW),屆時每年可貢獻逾3億度電,相當於每年可供應8.3萬戶以上的家庭用電,協助用電需求日益增加的台灣電力。

對此,台糖指出,七股光電專區的土地原本是地層下陷的鹽分地,以往種蔗收成不佳,改種其他作物,也不適合耕作。所以台糖將該地規劃為光電專區,並於2019年完成招標程序,由中興電工執行太陽能光電設置,目前是台糖第一案完成的不適耕作地光電計畫,盼能成為台糖標竿,複製於其他類同的土地。

該案場在歷經用地變更、電業籌設及施工許可等多項程序後,順利於6月30日完成併聯發電,容量共計1.81億瓦(181MW)。另外,尚有3500萬瓦(35MW)容量將於今年底前完成併聯發電,屆時預計每年將可為台灣電網挹注超過3億度電,相當於8萬3千戶以上家庭每年的用電量,是目前台灣最大的地面型太陽能發電廠,且每年約可減少15萬噸二氧化碳排放量,等同於1萬5千公頃的造林效益。

關於今年夏季用電量可能再創新高,台糖表示,進入盛夏時序是台灣用電高峰期,此時台糖七股光電專區併網發電,有助電力供應的穩定,大家天熱有冷氣吹,滑手機都有電,最單純的幸福滿足,就是需要像這樣的電源,乾淨、永續、安全。

引用來源:上報
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News