目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 疫苗預約系統開放 可登記混打意願

疫苗預約系統開放 可登記混打意願

關島首班直飛航班今啟航,由行政院政委唐鳳規畫的「疫苗預約登記系統」也在今天啟用,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今表示,在國外施打完第一劑的民眾,依照時間仍可在台灣預約施打第二劑疫苗。又陳時中今天在指揮中心記者會上表示,將會朝開放疫苗混打的方向來做,但目前相關研究還在進行中,會等證據更清楚後再來宣布。

「疫苗預約登記系統」由唐鳳規劃設計,唐鳳表示,只要符合第九、第十類定義的民眾,就可以到系統登記,疾管署名單只排除打完兩劑疫苗的人,因此,施打第二劑的意願也可以表達。假如第一劑已接種某種廠牌疫苗,第二劑表達接受不同疫苗廠牌,就看指揮中心要不要開放混打,但現行仍可以把意願登記在系統內。

唐鳳表示,登記意願當然會大於每一批疫苗量,之所以要登記意願,就是希望每一批疫苗進來,能去定年齡範圍。建置系統的目的是,當全台都是同一年齡段時,有多少下周可以用的疫苗量,地方政府才會開出那個年齡段出來。

因此,收到簡訊通知可預約的數量,只會「剛好等於或稍微小於」下周可運用該種廠牌的疫苗量。唐鳳說,這是一種意願調查的方法,若某疫苗廠牌在50至64歲很少人勾選,年齡就會下降很快。以至於某一天該種疫苗廠牌一來,50至64歲年齡層都沒有意願,這時候就會進入不分類,也就是全民接種。

至於其他疫苗政策方面,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,AZ疫苗是8至12週再施打第二劑;莫德納疫苗則是等28天後就能打第二劑。疫苗預約系統有開放在國外打完第一劑,依照時間間隔,可以登記預約第二劑。

混打疫苗部分,指揮官陳時中今天表示,會朝開放疫苗混打的方向來做,他表示在國外也是相關重點,目前國內也在進行相關本土的研究,會等證據更清楚後再來宣布,並且一定要經過專家委員會來討論。

 

引用來源:聯合報