全球三大信評機構標準普爾、穆迪和惠譽國際今年5月陸續發布報告,分析氣候變遷對經濟、產業,甚至主權評等的衝擊,且提及「乾旱台灣」環境風險持續增長的危機。據統計,台灣在全球2018年溫室氣體總淨排放量占了2.75億噸、排名全球第31名,台灣雖小,碳排卻高於許多國家;為此,環保署以生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營等6大方向,致力推動「低碳永續家園」。

台灣近年來,在「德國看守協會」(Germanwatch)所公布的全球氣候變遷績效指標排名都不盡理想,被列為「非常差」等級。根據世界資源研究所(World Resources Institute, WRI)統計,全球2018年溫室氣體總淨排放量約492億噸,台灣占了2.75億噸,比1990年的1.3億公噸,等同翻倍成長。

乾旱+減碳 台灣排名非常差

為解決氣候危機,今年4月22日,美國總統拜登邀請全球40位領導人召開氣候變遷視訊峰會,拜登提出2030年美國減碳至少50%。習近平允諾2060年中國將實現碳中和。日本首相菅義偉強調,除加強推動再生能源外,2030年將減碳46%。

蔡英文總統也在世界地球日當天,出席「永續。地球解方-2021設計行動高峰會」時指出,氣候變遷帶來挑戰依舊巨大,我們有責任為氣候變遷做更多努力,台灣正積極部署2050年達到淨零排放轉型的目標。環保署也已提出《溫室氣體減量及管理法》修正草案,改名為《氣候變遷因應法》俟送行政院審議後,最快下會期送立法院修法,以達淨零排放為努力願景。

多元落實 綠建築、節電、綠化

環保署環管處處長蔡玲儀表示,為達到上述目標,環保署規劃「低碳永續家園」的評等認證,透過日常生活中的參與體驗及身體力行,促使國人積極投入低碳行動,並由各生活層面落實全民綠生活,村里、鄉鎮等可透過符合低碳行動的項目來申請認證。

生態綠化部分,「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係;「綠化」則是透過綠化改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。綠能節電部分,其中將「建築節能」的節能包含加強室內採光、通風、綠化措施等;「設備節能」則是指藉由採用高效能設備,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

低碳生活則是選擇較少二氧化碳排放的生活模式,以對環境傷害最小的方式來完成生活中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。