目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台美TIFA今早登場 要談什麼?

台美TIFA今早登場 要談什麼?

編按:綜合媒體報導,今日(30日)台美貿易暨投資架構協定(TIFA)視訊舉行,睽違5年後再次復談,對談的人員則是由行政院經貿辦(OTN)副總談判代表楊珍妮、美國貿易代表署(USTR)助理貿易代表Terrence J. McCartin,對談。除討論強化供應鏈韌性、疫苗進出口程序簡化等,預料也將觸及推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)議題,備受矚目。

綜合媒體報導,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)2016年舉行第10屆會議後停擺,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,10日晚間與美國貿易代表戴琪召開視訊會議後,確認將以視訊方式召開第11屆TIFA會議。

今日(30日)今天上午7時舉行TIFA視訊會議,預計中午12時結束,台美主談單位分別為行政院經貿談判辦公室、美國貿易代表署(USTR)。雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務、環保及勞工權利等11項議題展開對話。

睽違5年後再次復談由駐美代表蕭美琴以及美國在台協會(AIT)處長酈英傑為會議開場,對談的人員則是由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮代表我方,與美國貿易代表署(USTR)對談。

台美都將此視為雙方關係的進一步深化,除討論強化供應鏈韌性、疫苗進出口程序簡化等,預料也將觸及推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)議題。

美方決定重啟與台灣的貿易投資協議對談,意味跟川普時代不同的改變,川普當初是把與中國談成有限的貿易協議放在優先順位。

總談判代表鄧振中在接受《金融時報》採訪時表示,希望將台美的貿易關係提升到下一個合作階段,一個適合未來的層面,「我們希望談供應鏈、數位貿易和貿易簡便化。」

最終目標當然是能簽署雙邊貿易協定(BTA),雖然不會太快發生,鄧振中表示我們可以逐漸鋪平道路。

已獲提名為美國貿易副代表的比安奇(Sarah Bianchi)表示,在TIFA架構下與台灣重新接觸,是拜登政府與盟友合作,以「應對中國不斷升級的挑戰」的例子。

美國智庫彼得森國際經濟研究所資深研究員蕭特(Jeff Schott)表示,川普政府沒有整合商業和戰略政策,在中國關係上,拜登政府顯然採取了更全面的做法,並且認為台灣關係更為重要。

新的會談是在華盛頓進行了一番辯論後進行的,其中國務院呼籲要在加強與台灣關係的努力中,增加經濟因素。

《金融時報》報導,有知情人士指出,美國貿易代表戴琪其實興趣不高,但國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)敦促美國貿易代表署啟動談判。

《聯合報》報導指出,台灣方面的主談人楊珍妮出身於經濟部經貿體系,是首位女性貿易局長,現任台美事務委員會主委、行政院經貿談判辦公室副總談判代表。美方USTR將由助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)率美方各單位與談。

楊珍妮過去跟隨行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中與前經濟部長陳瑞隆,在台灣加入世界貿易組織(WTO)入會談判時擔任重要幕僚角色,熟悉多邊經貿談判,並曾派駐日內瓦;楊珍妮過去在WTO多邊貿易累積豐富經驗,是經貿談判老手,因此接下此次台美談判的重任。

台美自1994年簽署「貿易暨投資架構協定」(TIFA),共召開10次台美TIFA會議,起初由經濟部貿易局長層級為主談人;2004年、第4屆起拉高層級為經濟部次長,最近一次為2016年時任經濟部次長王美花為主談人。今年由行政院經貿談判辦公室負責,這也是楊珍妮首度擔任TIFA主談人。

在供應鏈議題方面,將探討台美如何深化合作並加強韌性,先前美國政府匡列半導體、藥品、特殊礦物與電池為關鍵項目,由於台灣擁有最先進半導體製程與國際地位,預料美方將在半導體有所著墨。

至於在藥品與醫療器材部分,由於美國為了擴增全球COVID-19疫苗產能,是否能協助台灣爭取代工疫苗,外界也十分關心。

這次會談將觸及簡化疫苗、醫療物資進出口程序,總統蔡英文昨天發表談話指出,這些實質合作對疫情控制將帶來重要助益,請談判團隊全力以赴。

台灣積極推動和美國洽簽BTA,駐美代表蕭美琴表示,中斷多年後復談的TIFA將為雙邊經貿合作奠定重要基礎,期盼雙方逐步累積的善意和互信,能成為未來洽簽雙邊貿易協定的動能。

蔡總統:台灣對外貿易重要一步

蔡總統下午透過視訊發表談話表示,TIFA復談是台灣對外貿易非常重要的一大步,過去幾年來,全力推動經濟結構轉型,也展現解決貿易困難走向世界的決心,台美雙方都認為現在是TIFA向前邁進的時刻。

TIFA是台美經貿機制化、對話與協商的平台,有了這個平台的啟動,才能系統性進行經貿的對話以及處理雙邊的經貿議題,對於未來台美經貿關係的深化,有高度的重要性。

她說,在TIFA當中討論的任何實質議題,都是在為建構更堅實的台美經貿夥伴關係奠定基礎,在TIFA會談中,台灣會將台美雙邊貿易議題做總整理,把過去累積的議題以及當前因應國際新局勢的貿易議題逐一拿出來討論,共同建構起台美雙方處理相關議題的架構、原則與程序,讓雙邊的貿易議題以及台美共同面對的全球議題的討論,能夠有結構、有節奏地推進。

總統表示,明天將展開的TIFA會談,有一項重要議程就是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作對台灣現階段的疫情控制將會帶來重要助力,請談判團隊務必全力以赴。

蔡總統表示,這幾年印太地區的和平繁榮發展是區域內所有國家共同的目標,台灣疫情得到控制,經濟波動減少,就能為印太地區的和平繁榮多一分貢獻。因此,啟動TIFA這個對話平台與可信賴的夥伴,共同面對及解決問題,並且推動雙邊區域以及全球的貿易進程,無疑是重要的一步,請國人給努力不懈的經貿團隊最大的鼓勵與支持。

 

來源:聯合報、FT、中央社

 

引用來源:多元