目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 嘉南二期稻作下月供灌 逾1萬5千公頃農田仍有變數

嘉南二期稻作下月供灌 逾1萬5千公頃農田仍有變數

水情改善,嘉南二期稻作下月起供灌,逾1萬5千公頃農田仍有變數。

水情趨穩,中央昨核定嘉南二期稻作部分地區下月恢復供灌,而屬於「水尾」的台南新營、嘉義朴子逾1萬5千公頃農田,仍得視未來水情決定,當地農民心情忐忑,台南市政府及農田水利署嘉南分署都說,最遲7月底前要決定供灌與否,否則會不利收成。

依農田水利署嘉南分署資料顯示,嘉南二期作計畫供灌順序,第一組新化5149公頃;第二組麻豆、佳里7517公頃;第三組麻豆、新營、朴子7983公頃;第四組嘉義、朴子4912公頃;第五組新化、麻豆、新營8536公頃;第六組嘉義、朴子7179公頃,計畫灌溉面積合計4萬1276公頃,計畫供灌水量4億4576萬噸。

目前曾文、烏山頭水庫蓄水量約2億5700萬噸,中央災害應變中心昨開會決定,曾文及烏山頭水庫嘉南灌區第1至4組恢復供灌,由嘉南第1至4組灌區在2.27億噸用水上限下供灌,農水署預計7月12日起實施灌溉。列為第五、六組的農田約有1萬 5715萬公頃,仍無法完全供灌,仍得再滾動檢討,也就是說,能否順利供灌,後續還要老天爺幫忙。

「很無奈,但也只能再看看。」台南後壁區二期稻作逾3000公頃,是台南最大稻作產區,林姓老農說,之前一期稻作已休耕,原以為近日水情好轉,二期作不用再休耕,沒想到仍是未知數,往來的同業心情也很複雜。

「未來這半個月能否水情持續改善將是關鍵。」市府農業局說,嘉南地區二期作插秧到收成約110天,一期作則約120天,因旱象,推估第五、六組這1萬5715公頃農田,最遲須7月底前插秧,否則後續不利稻田生長,收割也會順延。

農田水利署嘉南分署也說,多年前也遭遇旱象,嘉南二期作延至8月初才開始插秧,但這是「特例」,最遲應該還在7月底前拍板底定。

引用來源:聯合報