目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美商會白皮書助台美洽簽BTA 學者最大挑戰

美商會白皮書助台美洽簽BTA 學者最大挑戰

台灣美國商會發布2021台灣白皮書,今年新增台灣商業計畫(TCI),台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)表示,盼藉此促成洽簽BTA,同時,也樂觀看待TIFA重啟復談。學者指出,儘管各界期待此次TIFA會談能邁向雙邊貿易協定(BTA) ,不過,當前最大挑戰仍是拜登政府的態度,短期內要談成BTA的機會並不大。

美國商會白皮書首提台灣商業計畫 助台美洽簽BTA

台灣美國商會23日透過線上記者會,發布2021台灣白皮書及台灣商業計畫(Taiwan CommercialInitiative,TCI),盼能透過簽訂雙邊貿易協定(Bilateral Trade Agreement,BTA)強化台美經貿關係。

魏立安表示,因為疫情關係,今年白皮書的準備工作改為線上進行;細數各項進展,除了解決議題項目數打破過往紀錄,也已和美國貿易代表署、經濟部、行政院經貿談判辦公室進行白皮書內容交流,盼強化台北與華府連結,同時提供台灣政府資訊後援。

針對台灣商業計畫TCI,魏立安和美國商會會長金奇偉(C.W. Chin)均強調,TCI是一項具有變革性、透過6項策略路徑以強化美台經貿關係的策略計畫;其中第一個策略路徑已在最近雙方宣布重啟「貿易暨投資架構協定」(Trade and Investment FrameworkAgreement,TIFA)後獲得實現。

另外,TCI也呼籲美國國務院擴大去年11月啟動的「經濟繁榮夥伴對話」(Economic ProsperityPartnership Dialogue,EPPD),涵括更多民間企業參與;同時籲請美國商務部與台灣經濟部共同發展公私協力平台,提升雙邊經貿交流,盼以上任務均能相輔相成,促成台灣商業計畫的最終目標,意即簽訂BTA。

魏立安強調,美台關係正朝向積極正面的方向發展,希望透過TCI呼籲更多平台與私部門共襄盛舉。

此外,今年白皮書也讚揚台灣與其領導者,在2020年成為世界上少數GDP依然成長的經濟體;以及出色應對COVID-19之際,仍慷慨捐贈醫療設備給其他國家。另外,鑒於近期台灣本土疫情情勢,商會強烈呼籲美國政府,供給台灣更多美國國內充沛疫苗,並增加其他疫苗供給來源。

另外,白皮書也盤點數項對於本地與國際都相當急迫、且具影響力的議題,包含加速台灣數位轉型、強化供應鏈,以及敦促台灣政府推動2025能源轉型時,務必確保能源穩定供給。

美國商會去年白皮書提出的92項議題中,13項議題得到完全解決,23項議題獲得顯著進展、23項持續觀察中。已解決議題主要與金融、企業併購法、重大營業秘密案件相關;能源議題上也有重大突破,提供大型用電戶更具彈性的再生能源使用規範。

TIFA復談在即 學者點出台美洽簽BTA最大挑戰

台美貿易高層對話捎來TIFA即將復談好消息,台灣美國商會也力推台灣商業計劃,來促使雙方洽簽雙邊貿易協定(BTA)。而有媒體報導指出,TIFA將於本月底前召開,且由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮與美國貿易代表署的代理副貿易代表對談。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳24日表示,各界期待台美洽簽BTA多時,不過目前面臨最大挑戰其實是拜登政府的態度,因為拜登對於洽簽BTA興趣並不高,由近期美歐峰會並未直接觸及跨大西洋貿易及投資夥伴協定(TTIP)談判,反而是成立「美歐貿易和科技理事會」,便可看出端倪。

李淳認為,此次台美TIFA復談,性質可能與美歐峰會談的相關項目差不多,甚至美方重點可能擺在產業及高科技供應鏈強化韌性。他說:『(原音)就是貿易障礙當然會是一個議題,但是美國更有興趣的是在科技、產業回流、供應鏈合作這方面的對話跟合作的討論。』

李淳也提到,由於TIFA雙方主政單位並非主管產業發展,後續雙方要加大合作需要透過其他平台,如台美經濟繁榮夥伴對話做溝通。至於美商會對於台美BTA洽簽感到樂觀,李淳則說,關鍵是要看拜登政府的態度,且後續還有許多挑戰需要排除,例如豬肉原產地標示等問題,短期內談成的機會應不大,他並認為,以當前台美關係史上最佳之際,雙方在各領域互動都比過去頻繁,也不需再以TIFA、BTA談判等作為台美互動的溫度計。

 

來源:經濟日報、中央廣播電台

引用來源:多元