目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台電為台積 將建寶山高壓變電所

台電為台積 將建寶山高壓變電所

台電明年將啟動寶山超高壓變電所計畫,斥資近150億。

為滿足竹科用電需求、配合台積電在寶山二期的擴廠,台電明年將啟動寶山超高壓變電所計畫,計畫期程從2022年至2034年,投資總額約148.3億元,是近期電廠更新之外,少有的大型投資案。

根據計畫顯示,計畫內容包含新建變電所建築物、345kV及161kV匯流排及相關開關設備、4台500MVA主變壓器、345kV輸電線路22回線公里、161kV輸電線路23.9回線公里。

台電盤點表示,新建變電所可望帶動相關產業及上下游訂單,包含興建變電所及線路工程需採購變壓器、電容器、鐵構、電線、電纜等大項器材設備,另興建變電所建物需土木建築工料等,可望因新計畫訂單受惠。

由於台積電2奈米廠預定地正在進行環評,為了滿足台積電與其他陸續進駐廠商用電需求,台電為配合新竹科學園區寶山用地第2期擴建計畫用電需求,因此啟動寶山超高壓變電所新建計畫,強化國家高科技產業布局並提升國際競爭力。

不過由於相關計畫因土地取得困難,台電正在尋求經濟部解決問題,且土地解決後,後續仍有電纜、鐵塔用地需要取得並獲得居民同意。對此,台電低調回應,相關計畫目前還未拍板,希望外界能給予空間。

值得注意的是,除了竹科之外,台電也正在南科新增設備,提升南科供電穩定度。根據資料顯示,為滿足台積電6,000億元3奈米大投資案供應穩定,台電從去年起砸下69.83億元,在南科興建三台345KV的500MVA超高壓變電所用變壓器,完工後可增加150萬瓩供電能力,足以應付台積電88萬瓩用電需求,整體南科供電能力將提升至425萬瓩。

台電指出,南科超高壓變電所擴建計畫是為了滿足企業需求,不只台積電,還有其他南科園區廠商都有用電需求,未來還有台商回台等新增用電的成長,因此擴增變電所設備,就是要提供穩定的供電環境,讓企業生產無後顧之憂。

政院特准中火建新燃氣機組

台電在中火新增兩部燃氣機組,卻卡在台中市府都審15個月,行政院22日火速同意核發中火新增燃氣計畫特種建築物許可。經長王美花親上火線表示,中市府決策因法令並不完備,台電不必進行中火燃氣計畫都審,預計2025年第一部燃氣機組就可以上線供電。

對此,台中市政府表示,中火違法擴建攸關重大,民眾也不能認同,因為茲事體大,市府須站在市民的角度設想,詳細情形將於23日說明。

行政院發言人羅秉成表示,政院同意中火增氣換煤特建許可,此重大建設計畫終於可以大步邁前,中部地區空品改善目標,需透過新的燃氣機組上線提供擴大減煤條件。另台中市用電量持續成長,也必須透過「增氣」來滿足市民用電需求。

行政院22日發給台中發電廠燃氣機組特種建築物執照後,台電將加速啟動燃氣機組建設工程,希望2025年讓第一部燃氣機組上線,以減少燃煤使用。

王美花強調,過去台電提出台中電廠新增兩部燃氣機組,卡在台中市府都市設計審議程序,已長達15個月,且其審查意見從單純都市景觀設計,逐漸發散到環評已審過環保議題,不符合都審本意。

中市府希望台電先拆舊機組再蓋新機組,台電表示,近年台中市用電量持續增加,2018至2020年間台中市用電成長7%,中火發電量已連續兩年不足以支應台中市用電需求,去年中市用電量達330.7億度,遠超過中火年發電量279.15億度達50億度。

王美花說,台中電廠燃煤機組,拆除兩部就會影響2.8%備轉容量率,對已經節節高升用電成長情況,先拆後建是不安全、不穩定的負面因素,現在台灣正處經濟穩定成長關鍵時刻,基於穩定供電責任,經濟部無法同意這樣的決策。

值得注意的是,台電日前已與兩部新燃氣機組得標廠商奇異公司完成簽訂MOU,將力拚兩部機組分別在2025及2026年上線供電,兩部機組裝置容量各130萬瓩,對於2025年之後供電穩定度能有很大效果。

營建署則指出,行政院依「建築法」受理經濟部申請台電台中電廠新建燃氣機組工程特種建築物許可,並交營建署審查,經查此案先前由中市府辦理都市設計審議程序,但中市府未依都市計畫法定程序納入細部計畫,違反法律保留原則,逕以簽奉市長核准,要求中火新建燃氣機組工程應送都市設計審議,與法不合,因此營建署釐清本案不需都市設計審議程序,函報政院核准特種建築物許可。

引用來源:工商時報