目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 降雨未在集水區 德基水庫進帳不如預期

降雨未在集水區 德基水庫進帳不如預期

台中市19日起開始下雨,但集水區雨勢不大,德基水庫20日也只下著小雨。大甲溪發電廠認為,這波降雨大都落在下游及平地,對集水區助益不大,但因供應下游石岡壩民生用水的天輪、馬鞍壩等水量充足,因此德基水庫最近都不會放水,將持續蓄水,讓水位上升。

(中央社記者郝雪卿台中20日電)這波梅雨鋒面到來,台中市昨天起開始下雨,但集水區雨勢不大,德基水庫今天只下著小雨,台電大甲溪發電廠表示,德基水庫較昨天增加128萬噸,蓄水率25.1%。

梅雨鋒面來襲,台中市從昨天起間歇性降雨,陣陣雨勢下下停停,但這波降雨都未下在集水區,根據德基水庫附近民眾指出,目前德基水庫只飄著毛毛細雨。

根據經濟部水利署台灣水庫即時水情資料顯示,到上午7時為止,德基水庫水位達1356.18公尺,逕流量14cms(每秒進流量,立方公尺/秒),蓄水量4687萬噸,較昨天的4559萬噸增加128萬噸,蓄水率達25.1%。以台中市1日用水量約147萬噸來看,德基的進帳還不足1天的需水量。

大甲溪發電廠認為,這波鋒面降雨大都落在下游及平地,對集水區助益不大,但因供應下游石岡壩民生用水的天輪、馬鞍壩等水量充足,因此德基水庫最近都不會放水,將持續蓄水,讓水位上升。(編輯:謝雅竹)1100620

引用來源:中央社