目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 我國抗旱過程整理

我國抗旱過程整理

全台近日面臨嚴重乾旱,本基金會整理水利署、聯合報與其他相關資料來記錄這次的抗旱歷程

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

 

一、重要會議

109年下半年氣候異常,6~10月無颱風侵臺為1964年以來首見,6~12月新竹至嘉義降雨量經氣象局統計為52年來最低,致使水庫集水區降雨量為歷史有紀錄來最低,水利署及經濟部已分別於109年9月16日及10月1日成立旱災災害緊急應變小組,並於10月14日成立旱災中央災害緊急應變中心,由各部會與地方政府共同攜手抗旱,持續日日監看水情變化,召開會議滾動檢討各項因應措施。

*會議資訊網址:https://www.wra.gov.tw/cl.aspx?n=22686

 

二、前瞻基礎建設加速水資源推動

引用水利署資料,前瞻特別預算106~113年匡列水環境建設2,041億元

(其中供水部分876億元,目前編列604億元)

本次抗旱發揮供水成效:

●桃園支援新竹幹管:提前通水支援每日20萬噸,舒緩新竹水情

●防災備援水井:增加台中每日13萬噸及新竹每日3萬噸等地區水量,減少旱災衝擊

●高屏溪伏流水:完成大樹及溪埔伏流水,及時提供大高雄每日25萬噸備援

我國抗旱過程1

資料來源:經濟部水利署

 

我國抗旱過程2

資料來源:經濟部水利署

 

我國抗旱過程3

資料來源:經濟部水利署

 

我國抗旱過程4

資料來源:經濟部水利署

三、你家用的水源在哪裡

引用聯合報資料,台灣水情從去年至今年持續嚴峻,創下52年來降雨最少的一年,中南部6座水庫集水區降雨量創歷史新低,苗栗、台中地區因主要供水的永和山、鯉魚潭、德基3座水庫,蓄水率不足10%亮紅燈,自4月6日起實施「供5停2」限水措施,但主要供應彰化用水的湖山水庫,仍有近40%的蓄水率,為何彰化部分地區也被列入限水區?

原來,彰化縣北彰地區的自來水是由台中支援供應,範圍包括彰化市、和美鎮、花壇鄉、東郊13里、國聖里、中庄里,須被納入台中、乙區輪流供水系統,與苗栗、台中同步啟動限水措施。

全台20座主力水庫,約三分之一肩負多區域供水責任,並不是蓋在哪縣市就專供該縣市使用,例如位在桃園的石門水庫須負責供水新北、桃園、新竹3縣市,其中新北市除了吃石門水庫(板新給水廠),也吃翡翠水庫(直潭淨水廠)及貢寮淨水廠(雙溪河)的水,所以各水庫的資源是區域聯合調度,互通有無支援。

我國抗旱過程5

如何才能知道自家用水是來自哪個水庫及水源?另外還有個小訣竅,民眾可以從水費帳單中找出線索反推找源頭。舉例來說,住新北市蘆洲區長榮路的範圍,屬於「台灣自來水公司第十二區管理處蘆洲服務所」負責,再查詢蘆洲服務所網站可知使用水源為板新給水廠,由石門水庫及三峽河抽水站供應。

2015年蘇迪勒颱風導致大台北地區原水濁度暴增,居民開罵「為什麼翡翠水庫的水這麼髒」,因為多數人都以為台北市的供水源是翡翠水庫,但其實75%的台北市自來水是取自新店溪支流之一的南勢溪,原水濁度爆表超過淨水池的負荷能力,才讓三百多萬用戶喝到黃泥水,翡翠水庫(水源為北勢溪)真的被錯怪了。日後再遇住家停水或水質混濁,即可依上述方式搜尋供水單位,看看是哪個水廠出狀況了。

資料來源:聯合報

 

四、去年6月至今年2月,西部水庫集水區降雨歷年最低

我國抗旱過程6

資料來源:經濟部水利署

*即時水情部分可至-台灣水庫即時水情瀏覽

https://water.taiwanstat.com/

五、如何知道自家的水情燈號

可至經濟部水利署網站查詢:https://www.wra.gov.tw/EarlyWarning.aspx?n=18804&sms=9114

*水情燈號意義及對應措施:

我國抗旱過程7

資料來源:經濟部水利署

 

*現況水情燈號(截至6/18)

我國抗旱過程8

資料來源:經濟部水利署

 

六、未來水利署努力方向

我國抗旱過程9

資料來源:經濟部水利署

 

我國抗旱過程10

資料來源:經濟部水利署

  1. 水資源建設提早做,超前部署全力穩定供水,自去年7月提前應變,採取抗旱水井、緊急海淡廠、大型移動式淨水設施、桃竹幹管提前半年完成等,前瞻基礎建設及緊急抗旱水源工作發揮調度備援功能。
  2. 未來降雨仍不確定性,做最好準備:為針對水情燈號黃燈以下地區超前部署增加抗旱水源,將擴大辦理抗旱水源2.0計畫,增加桃園支援新竹水量、伏流水及地下水利用、臺中緊急海淡等,減少對民眾衝擊及確保重要供應鏈生產不中斷。
  3. 持續密切監控水情審慎檢討,並與地方政府共同合作抗旱:加大力道強化擴大節水,並協助產業用水,降低衝擊。
引用來源:基金會編纂